Чего хотят НКО: наладить связь с местной администрацией

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает Диана Лукачева из НКО «Дети-ангелы».
-

Супруги Олег и Диана Лукачевы уже несколько лет развивают некоммерческий сектор в небольшом городке Шарья Костромской области (читайте репортаж о них «НКО в провинции: помогать детям и всему городу»). Муж больше занимается организацией «Наше Поветлужье», которая создавалась как культурно-исторический, туристический проект, способный дать толчок экономическому развитию края. А жена стала соучредителем НКО «Дети-ангелы». Одно из направлений работы организации — школа лечебной педагогики. 

Коммуникация с властями

В этом вопросе немало проблем. «Нашему Поветлужью» сложно планировать свою деятельность, так как нет четкой концепции развития города. Нет эффективного механизма, чтобы учитывать интересы горожан. «Одним словом, отсутствует понятная прозрачная связь между местными жителями и администрацией», — констатирует Лукачева. По ее мнению, властям не нужно бояться споров и конструктивной критики.

Страх из-за отсутствия поддержки

В небольших городах тоже есть инициативные люди, которые готовы создавать и развивать свои проекты. Но они не решаются браться в одиночку за что-то новое и неизвестное, отмечает Лукачева. Им нужна помощь на первом этапе, а этой поддержки нет. 

Отъезд талантливых кадров

Из провинции стремительно уезжают молодые талантливые специалисты. Остается совсем мало профессионалов и пассионарных людей, готовых развивать в том числе и некоммерческий сектор, рассказывает Лукачева. По ее словам, в селах почти не остается заинтересованных в этой работе кадров.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish