Чего хотят НКО: открытые данные и новые льготы

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает создатель социального проекта DonorSearch.org Руслан Шекуров.
-

Проект DonorSearch.org мотивирует молодежь становиться донорами безвозмездно. НКО добивается того, чтобы каждый день в центры крови приходили подготовленные доноры в нужном количестве, занимаясь пропагандой «правильного» донорства. Это объединение популяризирует образ донора — ведет группы в социальных сетях, привлекает государство и бизнес, проводит офлайн-мероприятия.

Нужно больше открытых данных

Речь идет про открытые данные в цифрах по запасам и потребностям в крови на каждый центр крови, город, регион. «Так мы сможем эффективнее фокусироваться на местах, где особенно нужна помощь с приводом доноров», — объясняет Шекуров. Необходимы и открытые обезличенные данные по ситуации с донорами: сколько начинающих, сколько почетных, процент и причины отводов от донорства. «Благодаря этой информации мы сможем эффективнее вести работу с донорами по питанию, соблюдению правил донорства, регулярности донаций», — подчеркивает создатель DonorSearch.org. Пока что такие данные выходят редко, последний раз был прекрасный проект в 2019 году, вспоминает эксперт. Ему хочется, чтобы подобные сведения по каждому региону, городу, центры крови были хотя бы ежемесячными. 

Государство платит за донорство

По закону донору положено два дополнительных выходных дня. Будет здорово, если отпускные за них оплатит не сам работодатель, а государство, уверен Шекуров. То есть он предлагает отнести эти выплаты к числу финансируемых из государственного внебюджетного Фонда социального страхования (ФСС). По аналогии можно сравнить, что декретные дни также оплачивает государство, а не работодатель. Справедливо, если положенные донору выходные не будут ложиться дополнительным бременем на бизнес, считает эксперт. По его мнению, такое решение повысит число доноров в стране. 

Льготы для ИТ-донорского проекта

Налоговая не считает, что деятельность нашей НКО может применять льготы — пониженные страховые взносы. Мы, как ИТ-донорский проект, не подходим ни под ОКВЭД 88, ни под 63, делится Шекуров. Он считает, что надо на законодательном уровне позволить всем СО НКО применять положения ст. 427 НК («Пониженные тарифы страховых взносов»).

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish