Чего хотят НКО: укрепить авторитет общественной деятельности

В России более 130 000 некоммерческих организаций, которые ежедневно помогают тем, кто в этом нуждается. Этим объединениям тоже нужна поддержка. Мяч!Медиа узнает, какие три решения помогут НКО развиваться стремительнее. Отвечает глава фонда «Здоровье Бурятии» Светлана Будашкаева.
-

Главная задача их фонда — вовлечь всех заинтересованных лиц, включая добровольцев, и организации в совместную работу против заболеваний, роста травматизма и инвалидизации общества. Вместе они помогают нуждающимся и заботятся о здоровье граждан.

Активные общественники, умеющие работать профессионально

По словам Будашкаевой, нередко приходится сталкиваться с тем, что сотрудникам и даже руководителям НКО не хватает профессионализма и компетенций, нужных для работы в этой сфере. «Это негативно влияет на отношение власти, общества и бизнеса к работе третьего сектора экономики», — констатирует эксперт. 

Она считает, что для решения этой проблемы надо повысить авторитет общественной деятельности в стране и поддержать социальные лифты у профессиональных общественников. Нелишним будет стимулировать молодые НКО, которые вводят инновационные технологии в социальной сфере. Специалистов из нашей сферы стоит активнее вовлекать в обсуждение и реализацию важнейших вопросов развития гражданского общества, предлагает глава «Здоровье Бурятии». 

Для популяризации обсуждаемой отрасли нужно привлекать лидеров общественного мнения, которые помогут обучить основным навыкам новичков в некоммерческом секторе, а чиновников правильно взаимодействовать с ними, уверена Будашкаева. Более опытные профессиональны должны делиться знаниями. 

Системная поддержка НКО со стороны власти, бизнеса и общества

Ее не хватает. Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо: 

  • ввести налоговые льготы для бизнеса, который поддерживает НКО;
  • установить в системе госзакупок приоритет бизнеса, который публично, системно и долговременно помогает НКО; 
  • включить в индикаторы оценки деятельности власти уровень поддержки НКО;
  • поднять авторитет жертвователей, в том числе физлиц, через систему поощрений от имени власти.   

Собственная инфраструктура

Немногие некоммерческие организации владеют собственными помещениями, большинство вынуждено тратить значительные средства на аренду и коммунальные услуги. Другие вынуждены направлять свою энергию и средства на ремонт госсобственности вместо того, чтобы заниматься своей работой.

По мнению Будашкаевой, надо законодательно решить проблему оплаты коммунальных расходов НКО: собственник недвижимости оплачивает «коммуналку» и обязан передать здание в пригодном состоянии. А от некоммерческих организаций нельзя требовать провести капитальный ремонт и тепловой и электрической системы за свой счет. В случае аренды помещения средства, затраченные на ремонт тепловой, водопроводной и электросистем, необходимо учитывать в сумме арендных платежей, резюмирует эксперт.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish