Чего хотят НКО: помочь людям с особенностями выйти из иждивенческой позиции
Челябинская АНО по содействию в трудоустройстве инвалидов с ментальными особенностями развития «Рука об руку» учит подопечных ремеслу. Так они могут выйти из иждивенческой позиции, быть полезными для общества и даже зарабатывать. Например, на мастер-классах воспитанники организации общаются друг с другом, плетут макраме и вяжут игрушки, которые затем продают, дарят близким или оставляют себе на память.
«Рука об руку» проводит платные курсы ремесла для взрослых людей без инвалидности. И благодаря этим курсам возможность обучаться бесплатно получают подопечные с особенностями. Список занятий увеличивают, когда находятся финансы и преподаватели. Часть средств приходит от заинтересованных местных жителей, которые покупают продукцию и обучение или делают пожертвования.
Внимание властей
«Я считаю, что в первую очередь власти должны быть заинтересованы и оказывать поддержку. Мы взаимодействуем, но не всегда нас понимают и слышат о нуждах наших особенных подопечных. Очень важна информационная поддержка, участие и понимание», — уточняет Григорьева.
Заинтересованность людей с особенностями
Часто людям с особенностями интеллектуального развития нравится их иждивенческая позиция. Не все готовы выйти из дома и полноценно работать. Некоторые посещают лишь один мастер-класс, но не хотят системно учиться. Организация развивалась бы активнее, если бы больше таких людей решили «быть полезными для общества и заниматься производительным трудом».
Публичность
Важно, чтобы СМИ регулярно освещали деятельность организации. Например, когда «Рука об руку» участвует в инициативах властей, журналистам нужно говорить об этом. Однако не все издания соглашаются делать такие публикации безвозмездно. За прошлую неделю «Рука об руку» получила два отказа.