Кошки, собаки, птицы: как помочь бездомному животному в Москве

Руководитель проектов московского Фонда защиты городских животных Анна Фельдман рассказала, как помочь уличным животным в столице. Если ситуация критическая, например, у зверя или птицы серьезная травма, получить помощь проще. Но в любом случае надо рассчитывать только на себя: начинать лечение, а потом обращаться в фонд.
-

Если животное больное

Если вы обнаружили животное, которое попало в беду (оно травмированное, больное) и вы никак не можете помочь ему самостоятельно, то советую сделать фотографию и обратиться к нам на горячую линию «Кошки в городе» по телефону +7 495 255-12-95. Но не стоит рассчитывать на «волшебника в голубом вертолете», такая служба обошлась бы слишком дорого. Мы подскажем, в какую клинику лучше обратиться, где разместить объявление, а в срочных ситуациях сами разместим объявления в соцсетях, чтобы волонтеры смогли прийти на помощь. Мы точно знаем, как избежать каких-то ошибок, как ускорить получение помощи, а иногда даже организуем сбор средств для звонящего, которого мы не знаем, на решение проблемы какого-то животного.  

Также имеет смысл разместить в группах «ВКонтакте» соответствующего района объявления о том, что нужна помощь. Эти группы читают и волонтеры, и самые активные горожане. 

Но в целом нужно помнить, что нет никакой единой выездной службы или скорой помощи для животных и помогать лучше самому. Если животное больно, нужно отнести его к врачу. Надо решиться на расходы. Ведь зачастую, кроме вас, никто ничего не сделает. 

Надо решиться на расходы. Ведь зачастую, кроме вас, никто ничего не сделает.

Есть фонды, которые могут помочь в лечении, но такую помощь получить достаточно сложно. В любом случае лечение должны начинать вы, а потом обращаться в фонд. Откликнуться могут фонды «Нужна помощь», «Всем миром», «Дарящие надежду», «Рэй». Обычно они помогают в сложных случаях, например если нужна дорогостоящая операция. 

Если вы нашли новорожденных котят, то есть московская группа «ВКонтакте» MAMA KITTY, там есть советы по выхаживанию, кормящие кошки и так далее. 

По диким животным можно обращаться в Департамент природопользования Москвы через единую горячую линию +7 495 777-77-77. 

По поводу птиц можно обратиться в «Орнитарий» в Сокольниках, центр «Воронье гнездо», в различные клиники, такие, как «Кобра», «Зеленый попугай». У нас на сайте «Кошки в городе» есть раздел, посвященный птицам, там тоже есть некоторые контакты.

Если животное не больное 

Если же вы нашли потерянное или брошенное животное и оно не травмировано, то вполне можно помочь самостоятельно (взять на передержку, попробовать пристроить по соседям, написать посты). Если ситуация не критическая, найти волонтеров гораздо сложнее. Нужно понимать, что ответственность лежит на том, кто нашел животное. В случае с «потеряшками» лучше всего работают бумажные объявления, развешанные по району, в особенности у обычных продуктовых магазинов, куда люди чаще всего ходят. 

Если вы нашли породистую собаку, стоит обратиться в специализированные породные команды. Их можно поискать на форуме «Пес и кот» или же просто в поисковике по запросам: «команда помощи пуделям», «команда помощи овчаркам», «команда помощи лабрадорам» и так далее.

Если кошка залезла на дерево и не может слезть, можно позвонить на нашу горячую линию «Кошки в городе» по телефону +7 495 255-12-95. Мы дадим контакты ловцов, которые снимают кошек с деревьев. Это недешевая услуга, и иногда мы оплачиваем 50% ее стоимости. Многие люди считают, что кошка сама может слезть с дерева и помощь ей не нужна. Это заблуждение. 

Вы можете пожертвовать средства на помощь бездомным животным на сайте Фонда защиты городских животных.

Автор: Мария Эстрова.

Фото: freepik.com

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish