Чего хотят НКО: научиться работать со СМИ и получить их внимание
«Сибирское наследие» базируется в Югре и восстанавливает историю российского Севера: проводит археологические раскопки, изучает архивы, рассказывает жителям ХМАО об истории, культуре и природном наследии региона.
«В Югре существует реальная социальная проблема: жители в большинстве своем не осознают, насколько древней является история края», — говорит Дарья Ширяева, специалист по связям с общественностью «Сибирского наследия».
В организации убеждены, что любовь к Родине напрямую связана со знанием ее истории. Чтобы наглядно рассказать местным жителям о ней, в «Сибирском наследии» создают 3D-копии старинных артефактов, организуют фотовыставки в музеях и проводят познавательные курсы. Школьников водят на раскопки городищ и обучают археологии.
Поддержка властей на всех уровнях
В Нижневартовске организациям непросто работать, так как их достаточно много и всем важна поддержка властей. Те, кто ее получают больше, могут развиваться активнее. Областная администрация и глава Югры содействуют «Сибирскому наследию», но в некоторых городах региона помощи бывает недостаточно.
Внимание СМИ
«Как правило, СМИ нужны скандалы, интриги, расследования. Особенно крупным федеральным. Поэтому вопросы просвещения, распространения исследований, которые проводятся НКО, привлекают не так много внимания, как хотелось бы. Особенно это касается федеральных СМИ», — поясняет Ширяева.
Универсальное обучение
Грантодатели часто обучают НКО работе со СМИ. Но даже в образовательных программах миссия организаций понимается слишком узко. Обычно обучение больше подходит благотворительным фондам и защитникам окружающей среды. Ведь многие создатели учебных программ не знают или забывают, что сфера деятельности НКО намного шире. Большая часть описываемых приемов не подходит организациям, которые занимаются историей, культурой, развитием сообществ, поэтому универсальное обучение необходимо.