80% онкопациентов нуждаются в психологической поддержке

Таковы результаты опроса, который провели совместно благотворительная служба помощи «Ясное утро» и социологи центра медицинской статистики депздрава Москвы. Они опросили онкопациентов, их родственников и врачей о доступности психологической помощи.

80% онкопациентов и 81% членов их семьей считают, что им нужна психологическая поддержка. Но обращались к психологу только 5% близких родственников и 7% пациентов. 50% врачей-онкологов сказали, что обратились бы к психологу, если бы имели возможность. 25% онкопациентов боятся стать обузой для близких. Многие боятся, что не хватит денег на лечение, что оно не поможет, есть страх неизвестности. 8% среди пациентов и 5% среди родственников отметили, что у них бывают суицидальные мысли.

По расчетам социологов, на одного онкопациента в среднем приходится три близких родственника, которые также могут нуждаться в психологической помощи, пишет «Коммерсант».

Четверть пациентов не знает, к кому обратиться, если им потребуется профессиональная психологическая помощь. Лишь каждый пятый сказал, что получал от медработников информацию о возможности получения психологической помощи.

«Психологическая помощь онкопациентам сейчас доступна только в психиатрических службах, то есть в психоневрологических диспансерах. Но не только психиатрическим пациентам, а пациентам с любыми тяжелыми заболеваниями необходима поддержка специалиста по ментальному здоровью», — подчеркнула директор службы «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Те редкие случаи, когда в государственной больнице есть психолог, — инициатива главврачей, которые «ухитряются найти на это средства». Так, единственное в Москве психотерапевтическое отделение для онкопациентов в больнице им. братьев Бахрушиных в 2018 году расформировали из-за проблем с финансированием.

На основании результатов опроса «Ясное утро» подготовило медико-социологическое обоснование внедрения психологической службы в стационары и амбулатории онкопрофиля.