Жизнь в пандемию: говорит Юлия Свирина из литературного проекта «Иулиания»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает социальный волонтер Юлия Свирина, руководитель литературного проекта «Иулиания».

Литературный проект «Иулиания» направлен на приобщение детей и молодежи к чтению и знакомству с современными российскими авторами и их книгами. Организаторы благотворительного проекта в Калужской области проводят творческие встречи с известными российскими писателями, а книжные фонды библиотек, лечебных и социальных учреждений пополняются новыми интересными книгами для взрослых и детей.

«В условиях пандемии стало невозможно проводить наши творческие встречи с известными российскими писателями в офлайн-режиме. В сложившихся обстоятельствах мы были вынуждены перевести общение в онлайн. Но это ограничение потом позволило нам организовать творческие онлайн-встречи с писателями из других стран и городов», — рассказывает Юлия Свирина, руководитель литературного проекта «Иулиания»

Так, во время пандемии студенты филологического факультета Калужского государственного университета смогли в онлайн-режиме пообщаться с белорусской писательницей и журналистом Инессой Плескачевской, а читатели и сотрудники библиотеки-филиала № 25 города Калуги — с известной писательницей Александрой Марининой.

Еще одна проблема, с которой мы столкнулись во время пандемии, — невозможность посещения наших подопечных, маленьких пациентов отделения детской онкологии и гематологии Калужской областной детской больницы, делится Свирина. Чтобы скрасить их серые больничные будни, мы организовали передачу в социальные и лечебные учреждения большого количества взрослых и детских книг, отметила она.

Мы надеемся, что в скором времени коллективный иммунитет позволит нам вернуться к обычной жизни, говорит социальный волонтер. Потому что живое общение ничто не заменит. «Так как я по роду своей деятельности вынуждена общаться с большим количеством людей, в том числе и с тяжелобольными, планирую вакцинироваться после предварительной проверки своего здоровья, в условиях медицинского учреждения и с возможностью выбора вакцины», — поясняет Свирина.