WWF России выделил 2 млн рублей на тушение пожаров в Хабаровском крае

Помощь пойдет на борьбу с огнем, который вспыхнул на Дальнем Востоке в Сихотэ-Алинском биосферном государственном природном заповеднике и национальном парке «Бикин». Чтобы справиться с огнем на труднодоступных таежных участках, местным властям пришлось задействовать авиационную технику. Для компенсации этих непредвиденных расходов WWF России направил заповеднику и нацпарку по 1 млн рублей.

Пожары — одна из самых больших угроз для таких мест. Появление условий для возникновения пожара непредсказуемо, поэтому моментально получить необходимые ресурсы для тушения проблематично, объясняет Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России. 

В национальном парке «Бикин», самой крупной ООПТ в ареале тигра (более 1,16 млн га), пожар возник в июне этого года в труднодоступном горном участке верховий реки Бикин. Предполагаемой причиной возгорания стали стабильно высокие температуры в течение долгого времени (до 36 °C в тени) и сухие грозы. Огонь охватил площадь в 60 га, распространялся медленно. На помощь пришел вертолет Ми-8 и десантники Приморской авиабазы.

«Труднодоступность территорий, сложный рельеф требуют использования авиационной техники. К чести авиационных предприятий Приморского края, они готовы работать, не дожидаясь поступления средств из федерального бюджета. Однако мы понимаем, что для облета территории, тушения огня и доставки людей требуются ресурсы, вертолеты и самолеты нужно заправлять. Именно поэтому WWF принял решение о выделении средств для частичной оплаты работы авиационной техники», — говорит Петр Осипов, директор Амурского филиала WWF России.

В Сихотэ-Алинском биосферном заповеднике из-за сухих гроз и аномальной жары в середине июля произошло четыре природных пожара. Первое возгорание обнаружили 16 июля и ликвидировали 31 июля, пострадало 240 га тайги. Второй пожар возник 17 июля, с ним удалось справиться 5 августа, его площадь составила 651,1 га. Практически в это же время загорелся еще один участок площадью 452,5 га, пожар удалось ликвидировать 5 августа. Четвертый пожар на площади 4 га обнаружили 24 июля и ликвидировали 29 июля.

В тушении пожаров участвовали 12 сотрудников заповедника, 78 сотрудников КГБУ «Приморская авиабаза», квадроцикл, 2 бульдозера, вертолет «Робинсон», пассажирский вертолет Ми-8, военный вертолет Ми-8. Десантники авиабазы совершили 39 спусков с вертолета.