Коворкинги для НКО: как они работают в Москве

Об этом рассказали столичные власти. Сегодня по всему городу работают 11 современных коворкинг-центров общей площадью более 7200 квадратных метров. В каждом из них ежедневно проходят мероприятия — небольшие рабочие встречи некоммерческих организаций, творческие занятия с детьми, волонтерские тренинги и конференции. Воспользоваться такой площадкой по запросу может любая московская НКО.

В столице России работает более 2500 некоммерческих организаций. Многим из них для проведения своих мероприятий нужны удобные технологичные пространства. «Понимая, что люди вкладывают свои умения и силы в улучшение столичной жизни, мы предоставляем им помещения, консультируем, обучаем команды, приглашаем в коворкинг-центры тех, о ком они заботятся», — говорит руководитель сети коворкинг-центров НКО Павел Симаков.

При этом коворкинги существуют в разных районах города. В такое пространство Западного округа приходят не только сотрудники некоммерческих организаций, но и простые жители. Здесь часто устраивают благотворительные и экологические акции. А Фонд «Дом Роналда Макдоналда» проводит там спортивные занятия для детей с особенностями развития. Помимо очных тренировок, фонд организует вебинары и мастер-классы по адаптивной физической культуре, спортивно-массовые мероприятия, чтобы поделиться знаниями со специалистами и родителями детей с инвалидностью из разных регионов страны. 

«В среднем 25–30 некоммерческих организаций Западного округа обращаются за поддержкой к нам. Чаще всего организации арендуют помещения для работы и проведения мероприятий и встреч с москвичами, заказывают услуги фотографа, печатную продукцию и просят информационно поддержать их события. Мы не отказываем никому», — подчеркивает Ирина Маланченко, начальник территориального отделения коворкинг-центра НКО в ЗАО.

В центре столицы тоже есть коворкинг. Там свои мероприятия организовывает БФ «Подари солнечный свет», который помогает семьям с недоношенными детьми получить необходимую квалифицированную медицинскую помощь и психологическую поддержку. На городской площадке фонд регулярно проводит мастер-классы по вязанию, а перед Новым годом там проходит традиционная акция «Рождество в носочках». Ее участники вяжут одежду для малышей, родившихся раньше срока, а затем фонд отправляет вещи в детские больницы Москвы и других регионов. 

Обратиться в коворкинг-центры за помощью могут любые некоммерческие организации, отмечают столичные власти. Для этого достаточно прийти в любой удобный центр лично или обратиться туда по телефону. Контакты и режим их работы можно найти по ссылке.