10 500 волгоградцев получили соцуслуги с помощью НКО с начала года

Общественники помогали пожилым жителям региона с решением социальных и бытовых вопросов.

С начала 2021 года 10 500 пожилых жителей Волгоградской области стали получателями социальных услуг на дому от СО НКО. Об этом сообщает официальный портал региона. 

В предоставлении услуг поучаствовали 16 организаций. По индивидуальным программам общественники оказали больше 2 млн услуг.

Как сообщает комитет социальной защиты населения Волгоградской области, специалисты НКО наравне с сотрудниками соцучреждений помогают в решении социальных и бытовых вопросов, доставляют продукты питания и лекарства, проводят мероприятия по реабилитации. СО НКО оказывают услуги в стационарной форме и помогают на дому.

«Расширение в Волгоградской области перечня организаций, оказывающих помощь тем, кто в этом особенно нуждается, вовлечение в эту работу социально-ориентированных НКО стало возможным благодаря внедрению системы долговременного ухода... Успешно действуют такие формы, как персональный помощник, служба сиделок, бригадный метод соцобслуживания, отделения дневного пребывания», — рассказали в администрации региона. 

61 НКО из Архангельской области получит гранты губернатора

Всего общественникам выделят 60,3 млн рублей.

В Архангельской области подвели итоги грантового конкурса губернатора. Деньги на реализацию социальных проектов получит 61 НКО. 

Заявки на конкурс, который проходил при софинансировании Фонда президентских грантов, принимали с 1 июня по 1 июля. Как рассказали организаторы, всего на суд жюри поступило 277 проектов. Самыми популярными грантовыми направлениями на конкурсе стали: «Социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан», «Поддержка проектов в области культуры и искусства» и «Реализация проектов в сфере здравоохранения».

Среди НКО-победителей — молодежная организация «Буревестник», конно-спортивный клуб «Лансада», АНО «Азбука души», культурный фонд «Берегиня», НКО «Легкое дыхание». Максимальная сумма одного гранта — 2 млн рублей. 

Полный список победителей можно посмотреть по ссылке

НКО Иркутской области получат гранты на создание приютов для бездомных животных

Деньги выделят из областного бюджета.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал постановление, согласно которому местные НКО получат гранты на создание приютов для бездомных животных. На эти цели из бюджета области выделят 19 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Такая мера поддержки общественников в Иркутской области вводится впервые. Деньги распределят на конкурсной основе и направят на развитие материально-технической базы НКО, которые отлавливают, содержат, вакцинируют и стерилизуют бездомных животных на территории Приангарья. 

Победители грантового конкурса смогут купить модульные здания и оборудование для отлова и содержания животных, для хранения и утилизации биологических отходов, транспорт. Деньги можно потратить на строительство и ремонт вольеров, ветеринарных блоков, складов, ограждений, обеспечение водо- и электроснабжения.

Максимальный размер одного гранта — 3,8 млн рублей. До конца августа в области объявят прием документов на конкурс. Информацию разместят на едином портале Иркутской области и на официальном сайте службы ветеринарии.

В России появился сервис для укрепления отношений СО НКО и региональных администраций

Он разработан на основании указа президента и постановления правительства.

В России запустили сервис, который оценивает влияние НКО на эффективность работы губернаторов. Он доступен на сайте

Всего показателей оценки работы губернаторов — двадцать. Из них несколько могут быть достигнуты благодаря активной работе НКО. Как рассказал руководитель проекта Владимир Вайнер, новый сервис помогает легко и быстро сформировать список пунктов влияния НКО на оценку деятельности губернаторов.

«Это хорошая идея для калибровки GR-стратегий НКО в регионах. Для ряда задач губернаторы — это стейкхолдеры весьма значимые и влиятельные. С помощью соотнесения с данными метриками можно оценивать, насколько программы НКО могут быть интересны губернатору или как коммуницировать о проектах, чтобы этот интерес появлялся», — рассказывает сооснователь и директор по стратегии АНО «Квартал Луи» Алексей Газарян.

Сервис для укрепления отношений СО НКО и региональных администраций запустили в рамках развития условий для оценки социально-экономического воздействия проектов СО НКО. Авторы проекта — фонд Gladway и Институт социально-экономического проектирования НИУ ВШЭ при поддержке Фонда президентских грантов. Ранее был опубликован калькулятор экономического вклада волонтерского труда, сервис определения целей, задач и индикаторов ЦУР для СО НКО, универсальный оценочный профиль для СО НКО.