Фонд «Вера» провел стажировку для региональных НКО

Участники узнали все о работе хосписа, посетили медучреждения столицы и встретились с Нютой Федермессер.

Фонд помощи хосписам «Вера» провел стажировку для региональных НКО. Столичные благотворители поделились своим опытом и рассказали, как привлекать добровольцев и вместе делать хоспис домом. 

Как сообщили организаторы, на стажировку приехали 13 участников из 12 регионов России. На обучении общественники посетили четыре хосписа и встретились с основателем фонда «Вера» Нютой Федермессер. 

«Я ехала с прицелом на волонтерство, но оказалось, что тут про все. Ожидания полностью оправдались и даже чуть-чуть превышены. Материал, которым поделились сотрудники фонда, выходит за рамки заявленного. На каждый вопрос ты получаешь не просто ответ, а ответ, подкрепленный каким-то нормативно-правовым документом или наработками фонда «Вера», — рассказала о своих впечатлениях участница стажировки и представитель благотворительного фонда «Дарина» из Ростова-на-Дону Мария Аблаева.

Стажировку для региональных общественников фонд «Вера» провел совместно с Ассоциацией волонтерских центров в рамках Программы мобильности волонтеров, которая реализуется в федеральном проекте «Социальная активность» национального проекта «Образование» с 2019 по 2024 год.

Фонд «Вера» научит помогать пациентам хосписов

Обучение пройдет в рамках летней стажировки. К участию приглашают общественников, которые живут в населенном пункте, где есть хоспис или паллиативное отделение.

Фонд помощи хосписам «Вера» проведет образовательную стажировку для общественников. Руководителей СО НКО и сотрудников добровольческих объединений научат организовывать немедицинскую помощь пациентам хосписов силами волонтеров. Об этом написала учредитель фонда Нюта Федермессер в своих соцсетях. 

Стажировка будет состоять из практической и экскурсионной части. Участники познакомятся с процессом отбора волонтеров, направлениями их помощи в хосписах, научатся выстраивать сотрудничество с медико-социальными учреждениями, изучат процесс работы с добровольцами в учреждении паллиативного профиля. 

Еще пройдут экскурсии в фонде «Дом с маяком», Первом московском хосписе и московском многопрофильном центре паллиативной помощи. В конце обучения участники стажировки разработают проект по организации волонтерской помощи в хосписах своего города или региона.

«Программу наши сотрудники разрабатывали с душой, такой формат у нас будет впервые, поэтому очень рады всем, кто откликнется. Фонд «Вера» работает с волонтерами много лет — с момента своего создания. И мы готовы поделиться опытом, как привлечь добровольцев и вместе сделать хоспис домом, где из холла звучат музыка и смех, с кухни доносится аромат свежеиспеченных сахарных плюшек, а во дворе гуляют пациенты, прямо на кроватях дремлют в тени или загорают на солнце, лакомясь мороженым», — написала Федермессер.

Подать заявку на участие в стажировке можно до 17 июня на сайте. Обучение пройдет с 18 по 25 июля. С подробной программой можно ознакомиться здесь.  

В Москве проходит акция «Добрый кофе» для сотрудников Первого московского хосписа

К акции может присоединиться любая столичная кофейня.

В Москве проводят акцию «Добрый кофе». Поделиться горячим напитком с сотрудниками Первого московского хосписа можно в греческом кафе «Калимера» по адресу: м. «Спортивная», ул. Доватора 13, стр. 2. Партнером акции выступает фонд помощи хосписам «Вера». Об этом НКО сообщает в соцсетях.

Чтобы передать чашку кофе сотрудникам хосписа, надо купить напиток и сказать баристе, что хотите поучаствовать в акции «Добрый кофе». Купленный кофе «подвесят», а потом передадут адресатам.  

Сотрудникам Первого московского хосписа вместе с кофе можно передать записку. В ней можно пожелать хорошего дня, рассказать смешную историю или написать пару строк из вашей любимой песни.

О фонде «Вера» и Первом московском хосписе

Фонд помощи хосписам «Вера» помогает детям и взрослым, которых уже не вылечить. В «Вере» хотят, чтобы пациенты могли прожить оставшиеся дни достойно, без страха и боли. Фонд основан в 2006 году Нютой Федермессер и назван в честь ее мамы Веры Миллионщиковой, основателя и главного врача Первого московского хосписа. 

Первый московский хоспис — это бесплатное учреждение здравоохранения для онкологических больных IV клинической группы, обслуживающее жителей ЦАО г. Москвы. 

Фонд «Вера» запустил карту учреждений паллиативной помощи в России

Сейчас на карте 1 436 адресов, где помогают взрослым и детям.

Интерактивный проект объединяет всю информацию в одном месте. На карте можно найти кабинеты и отделения паллиативной помощи, хосписы, выездные службы, паллиативные койки, дома и отделения сестринского ухода, дневные стационары, координационные центры и НКО.

«Мы с порталом «Про паллиатив» работали над картой несколько лет. Надеемся, что теперь тем, кто столкнулся с тяжелой болезнью, будет проще найти помощь», — рассказали в фонде.



С помощью интерактивной карты от фонда «Вера» можно найти контакты отделений паллиативной помощи, узнать о количестве мест, проверить наличие лицензии на обезболивание у медучреждения, посмотреть отзывы пациентов и их родственников. Всего представлено около 1,5 тысяч адресов учреждений для взрослых и детей.

Фонд помощи хосписам «Вера» помогает детям и взрослым, которых уже не вылечить. Это единственная в России некоммерческая организация, которая системно поддерживает хосписы и развивает паллиативную помощь. Фонд основан в 2006 году Нютой Федермессер.

Фонд «Вера» запускает «Хоспис на дому» в Петербурге

Уже к концу 2021 года «Хоспис на дому» будет помогать 90 семьям с тяжелобольными людьми.

Фонд помощи хосписам «Вера» запускает новый проект «Хоспис на дому». Об этом сообщают в пресс-службе фонда. 

Специалисты «Хосписа на дому» будут приезжать к паллиативным больным несколько раз в неделю. Они будут проводить осмотр, подбирать обезболивание, брать кровь на анализ, делать УЗИ. Специалисты помогут помыть и переодеть лежачего человека, выслушают и психологически поддержат пациента и его близких. 

«40 тысяч жителей Санкт-Петербурга ежегодно нуждаются в паллиативной помощи. Это почти население Кронштадта. Их близким тоже нужна профессиональная поддержка — это еще полмиллиона человек. В Петербурге когда-то появился первый в России хоспис, но до сих пор помощь реально получить только в стационаре. Большинство людей при правильном уходе может жить дома — в родных стенах и в кругу семьи. Помощь на дому в городе до сих пор не организована, получить обезболивание — настоящий квест», — рассказывают в фонде «Вера».

В 2021 году «Хоспис на дому» запустят в Невском районе Санкт-Петербурга. Со временем проект планируют масштабировать на остальные районы и другие города.

Для запуска выездной службы в этом году фонду нужно собрать 19,3 миллиона рублей. Поддержать проект можно по ссылке