Жизнь в пандемию: говорит Любовь Мосеева-Элье из движения «За права человека»
«Как и большинство общественных объединений, мы столкнулись с проблемой грамотного выстраивания тактики своей работы в приемной во время эпидемии коронавируса», — рассказывает Любовь Мосеева-Элье, юрисконсульт Калужского движения «За права человека».
Ежегодно мы консультируем и правопросвещаем порядка 500 жителей Калужской области, попавших в трудную жизненную ситуацию, отмечает она. В основном это калужские мигранты, в том числе соотечественники, апатриды или лица, ищущие убежища, выбравшие для проживания Калужскую область.
«В первые два-три месяца эпидемии волонтеры-юристы нашей Организации гражданского общества (ОГО) не рисковали продолжать свою деятельность и не появлялись в офисе. Лично мне по состоянию здоровья пришлось перейти на дистанционную работу. В офис на прием приходила только руководитель нашей ОГО в медицинской маске и перчатках».
Коллеги из «Форума переселенческих организаций» помогли им закупить дезинфицирующие средства. В первые несколько месяцев эпидемии клиентов стало в три раза меньше, чем обычно.
Первой прививку сделала наш руководитель, говорит Мосеева-Элье. На ее примере привились волонтеры. Публичная общественная работа в офисе начала налаживаться. «Но лично я осталась на дистанционных правовых консультациях. Для этого потребовалось создать сайт организации и наладить его работу. Потребовалось создать еще одну телефонную линию, куда клиенты могли бы обращаться с вопросами по WhatsApp», — подчеркивает юрисконсульт.
В пропаганде вакцинации специально их движение не участвует, но руководитель на своем примере постоянно агитирует волонтеров и клиентов.