Жизнь в пандемию: говорит София Ильина из движения «Волонтеры-медики»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Калужской области София Ильина.

«Во время пандемии проблем было много. Не хватало элементарных вещей: средств индивидуальной защиты, термометров. Сложно было найти волонтеров. Люди просто были не готовы пойти навстречу неизвестному вирусу», — рассказывает региональный координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» по Калужской области София Ильина

Она отмечает, что потом работу удалось наладить, разработав механизмы приема заявок от нуждающихся, покупки продуктов, лекарств и доставки. Стало намного проще. Но все равно оставался вопрос оснащения средствами индивидуальной защиты. На данный момент все эти проблемы решены, делится Ильина. 

«С оснащением помогала администрация Обнинска, Обнинский молодежный центр и московский офис «Волонтеров-медиков». Как только в их распоряжении появлялись партии масок и перчаток, они снабжали нас. На данный момент четко проработана схема покупки и доставки продуктов нашим благополучателям, среди которых в основном одинокие пенсионеры и люди, болеющие COVID».

Теперь многие наши волонтеры не только занимаются адресной помощью, но и работают в пунктах вакцинации от COVID-19, отмечает координатор общественного движения. Они помогают донести до населения, почему вакцинация необходима, и рассказывают, какие симптомы бывают после введения вакцины и как облегчить их в случае реакции организма, объясняет Ильина.