Жизнь в пандемию: говорит Леонид Клёц из АНО «Мастерская творческих инициатив им. А. Б. Плетнёва»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Леонид Клёц, исполнительный директор АНО «Мастерская творческих инициатив им. А.Б. Плетнёва».

«Наша Мастерская в условиях пандемии вынуждена была перестраивать работу и уходить в онлайн. И это было очень тяжело, ведь мы — практики. И наша основная миссия — проводить социальные проекты через театральное погружение как зрителей, так и артистов-подростков, которых мы набираем под каждый проект со всей Калуги. Конечно, мы пробовали делать читки-спектакли онлайн, в Zoom, но поняли, что это недостойно по уровню», — говорит Леонид Клёц, исполнительный директор АНО «Мастерская творческих инициатив им. А. Б. Плетнёва.

«После разрешения играть спектакли офлайн мы обнаружили потерю зрительского интереса», — отмечает он. Кто-то оказался напуган, кто-то просто отвык ходить в людные места, объясняет Клёц. Из-за этого они с трудом набирали четверть зрительного зала и потеряли возможность пополнять бюджет организации, так что единственный штатный работник её вынужден был уйти в неоплачиваемый и бессрочный отпуск.

«Мы столкнулись со второй проблемой — слабое техническое обеспечение нашей Мастерской и, как следствие, низкое качество наших онлайн-проектов. Для нас это было неприемлемо. Ведь спектакли, которые мы показываем в рамках проекта «Я — не Чучело!», не только имеют глубокую социальную направленность против буллинга и травли, но и имеют культурную ценность и сделаны достаточно профессионально».

«Но мы с надеждой смотрим на начало нового учебного года и, опираясь на поддержку руководства региона, рассчитываем привлечь на спектакли нашу целевую аудиторию — подростков-школьников, их родителей и учителей», — резюмирует глава АНО.