Руководитель «Мяч!Медиа» встретилась с НКО Калужской области

Собравшиеся рассказали о сферах деятельности своих НКО и насущных потребностях.
-

28 июля в Обнинске на базе Агентства инновационного развития состоялась встреча руководителя проекта «Мяч!Медиа» Ирины Мальвинской с представителями некоммерческих организаций Калужской области. Сейчас в Калужской области проводится огромная работа по развитию деятельности НКО, и успехов в регионе успехов немало. Но и трудности тоже есть. Обсуждение основных проблем, требующих решения, и стало главной темой встречи.

Оказалось, что один из главных «страхов» представителей НКО — гранты. Именно от них зависит реализация будущих проектов, но помощь получить не так просто.

«Проблема в том, что многие просто не умеют грамотно писать заявки. Этому никто не учит. Очень часто возникает несогласованность на этапе консультаций, порой приходят противоречащие друг другу советы. Порой мы действуем по наитию и именно с этим связываем последующие отказы», — сказала ректор Среднерусского гуманитарно-технологического института Екатерина Колесникова. 

Как отметил председатель Малой академии наук «Интеллект будущего» Лев Ляшко, год за годом люди набираются опыта, растет их подкованность в вопросе написания грантов. Вместе с этим возрастает и конкуренция. Сумма грантов подчас в разы меньше, чем общая сумма заявок. 

«Победить становится все сложнее и сложнее. Нередко гранты дают повторно тем, кто уже получал их ранее, как-то зарекомендовал себя. С одной стороны это логично, с другой — начать работу с нуля очень непросто», — добавила Колесникова.

Кроме того, НКО отметили, что им жизненно необходимы субсидии на развитие. Ведь гранты тратятся непосредственно на проекты. А вопрос общего ресурсного обеспечения подчас остается где-то на обочине.

Ряд специалистов назвали недостаточной имущественную поддержку, в частности, остро стоит вопрос размещения НКО. Активным некоммерческим организациям выделяются помещения, но зачастую они малопригодны для работы и требуют огромного вложения денег на ремонт и оснащение. Этих средств, как правило, у НКО нет. Порой выручает местный бизнес, который безвозмездно предоставляет небольшие помещения, но это лишь частные случаи.

Многие НКО готовы делиться своим опытом с другими и масштабировать успешные проекты, однако для этого им не хватает опыта в администрировании, уверена заместитель генерального директора Агентства инновационного развития Вера Иволгина. Только крупные НКО имеют средства, чтобы позволить себе нанять грамотного управленца. Остальные функционируют благодаря деятельности инициативных активистов, которые, несмотря на высокую мотивацию, далеко не всегда могут профессионально наладить коммуникацию, составить отчетность или позаботиться об имидже организации. А это, кстати, очень важный вопрос.

«НКО необходимо научиться грамотно информировать общественность о своей деятельности, и особенно проводить сбор денег, — считает Иволгина. — Средства, как правило, заканчиваются очень быстро — на самое необходимое. И как только они потрачены, вскоре снова объявляется сбор. У обывателей возникает вопрос: почему так, куда делись деньги, которые собирали буквально только что? Незнание инструментов формирования правильного имиджа приводит к подрыву доверия к НКО — как к конкретным, так и в целом».

Внимания требует и ситуация со СМИ, которые не очень стремятся размещать социальный контент, нередко переводя коммуникацию с НКО на коммерческий отдел. Некоторые организации получают размещения через обращение к областной администрации, но при такой схеме работы в напряжении оказывается и редакция, и НКО. В качестве позитивного примера сотрудничества НКО со СМИ Ирина Мальвинская привела опыт ресурсного центра НКО Воронежской области. В Черноземье практикуются регулярные творческие встречи с журналистами, на которых НКО узнают у редакторов об актуальных темах и помогают с интересными спикерами. И при таком подходе счастливы все. Пресса получает нужный, актуальный контент, а НКО — медийный ресурс.

Но главное, к чему пришли участники дискуссии, — это необходимость обмена опытом. Очень важно, чтобы успешные НКО делились своими историями успеха и удачными проектами. Было бы правильным «упаковывать» их в понятные кейсы, рабочие схемы из которых смогли бы использовать организации всех регионов страны.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish