НКО Иркутской области получат гранты на создание приютов для бездомных животных

Деньги выделят из областного бюджета.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал постановление, согласно которому местные НКО получат гранты на создание приютов для бездомных животных. На эти цели из бюджета области выделят 19 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Такая мера поддержки общественников в Иркутской области вводится впервые. Деньги распределят на конкурсной основе и направят на развитие материально-технической базы НКО, которые отлавливают, содержат, вакцинируют и стерилизуют бездомных животных на территории Приангарья. 

Победители грантового конкурса смогут купить модульные здания и оборудование для отлова и содержания животных, для хранения и утилизации биологических отходов, транспорт. Деньги можно потратить на строительство и ремонт вольеров, ветеринарных блоков, складов, ограждений, обеспечение водо- и электроснабжения.

Максимальный размер одного гранта — 3,8 млн рублей. До конца августа в области объявят прием документов на конкурс. Информацию разместят на едином портале Иркутской области и на официальном сайте службы ветеринарии.

В России появился новый проект для помощи бездомным животным

Авторы инициативы «Друг из приюта» рассказывают, что помогать животным можно не только деньгами.

Компания FABERLIC запустила социальный проект «Друг из приюта» для помощи бездомным животным.

«Помогать животным можно не только финансово. Иногда достаточно просто приехать в приют и погулять с ним, покормить, убрать вольер. Также приютам необходимо интеллектуальное волонтерство — фотографировать животных, вести социальные сети, помогать с пристройством животных. И на такую поддержку способен каждый, главное — желание помочь и любовь к животным», — рассказали в FABERLIC.

Проект «Друг из приюта» разделен на два больших образовательных блока: «Курс для тех, кто хочет завести животное из приюта» и «Курс для владельцев приютов и волонтеров». Оба курса представлены в виде видеолекций на сайте и сопровождаются дополнительными материалами. 

На сайте также есть карта приютов по всей России, на которой можно найти ближайший для себя и присоединиться к добрым делам. В базе уже больше 100 приютов, она открыта к самостоятельному наполнению.

Еще создатели проекта предлагают ряд инициатив с пошаговыми инструкциями, которыми можно помочь конкретному приюту или животному. Например, сделать доску пристройства в своем городе или будку для собаки по готовым чертежам, приготовить лакомства для животных по предложенным рецептам или организовать коллективную поездку в приют.

Банк «Ак Барс» и сервис Teddy Food выпустили дебетовую карту для помощи животным

Карта действует на всей территории России, на помощь животным можно направлять кешбэк от покупок.

Банк «Ак Барс» из Татарстана и сервис Teddy Food выпустили первую в России дебетовую карту, кешбэк с которой пойдет в пользу животных из приютов.

Заказать карту можно по ссылке. Сразу после ее получения нужно пополнить баланс на 500 рублей. Эти деньги автоматически вернуться TF-баллами, которые можно тратить на благотворительность. Владельцы карты получат личный кабинет на сайте teddyfood.com

С каждой покупки по карте банк начислит до 5% кешбэка баллами. Максимальная сумма кешбэка — 5000 TF-баллов/месяц. В начале каждого месяца кешбэк поступит в личный кабинет на сайте teddyfood.com в виде баллов (1 балл = 1 рубль). Владелец карты сам выбирает, в каком городе и какому питомцу помочь. 

«Крупнейший банк Татарстана не смог игнорировать проблему бездомных кошек и собак. Возможности Ак Барс Банка помогли упростить и сделать понятным этот вид благотворительности. Каждая совершенная по карте покупка поможет бездомным животным в приютах по всей России. А кому конкретно помочь, владелец карты выбирает сам», — рассказывают авторы инициативы.

Обслуживание карты бесплатное, а снимать наличные можно без комиссии в банкоматах любых банков на территории РФ.