Больше тысячи человек получили помощь в московском пункте выдачи «Ночлежки»

Пункт выдачи в Москве благотворительная организация открыла в 2021 году.

Пункт выдачи «Ночлежки» — место, где бездомный человек может получить средства гигиены, чистые и целые вещи, исправную обувь. Человек, которому трудно ходить, получит здесь костыли или трость. 

Как рассказали в благотворительной организации, за время работы пункта выдачи в Москве 902 человека получили одежду, 781 человек — средства гигиены, 11 людей — костыли и трости. Сейчас в проекте работают 17 волонтеров: они подбирают вещи для нуждающихся и ведут статистику, которая позволяет «Ночлежкке» пополнять запасы, объявлять сборы и следить, чтобы вещей хватало на всех. 

«Мы почти не закупаем вещи и средства гигиены для пункта выдачи. Все, что мы раздаем, передают нам обычные люди и жертвуют бизнес-партнеры», — рассказывают благотворители. 

Помочь пункту выдачи и бездомным людям может каждый желающий. Список всего, что можно передать в «Ночлежку», находится по ссылке.  

«Ночлежка» откроет кафе, в котором будут работать бездомные люди

Они будут получать профессиональные навыки, с которыми будет легче устроиться на постоянную работу.

Благотворительная организация «Ночлежка» откроет новое кафе в Петербурге. В заведении будут работать бездомные люди, рассказывает в своих соцсетях директор НКО Григорий Свердлин. 

Свердлин написал, что впервые такие кафе он увидел в Оксфорде и Лондоне, теперь подобная организация появится и в России. 

«Это называется транзитное трудоустройство. Жильцы наших реабилитационных приютов будут проходить 3–4 месяца стажировку в кафе — работать официантами, помощниками повара, заниматься закупками. А потом будут устраиваться уже с опытом работы в другие заведения. И на их место будут заступать следующие», — пишет Свердлин.

Планируется, что в год новую профессию в кафе смогут получать 15–20 человек. Это поможет бездомным людям найти работу и вернуться к нормальной жизни. Вся прибыль от кафе будет идти на работу приютов «Ночлежки».

Сейчас «Ночлежка» ищет помещение и сотрудников для кафе. А еще Свердлин предложил всем желающим помочь придумать название для заведения. 

В России появился новый проект для помощи бездомным животным

Авторы инициативы «Друг из приюта» рассказывают, что помогать животным можно не только деньгами.

Компания FABERLIC запустила социальный проект «Друг из приюта» для помощи бездомным животным.

«Помогать животным можно не только финансово. Иногда достаточно просто приехать в приют и погулять с ним, покормить, убрать вольер. Также приютам необходимо интеллектуальное волонтерство — фотографировать животных, вести социальные сети, помогать с пристройством животных. И на такую поддержку способен каждый, главное — желание помочь и любовь к животным», — рассказали в FABERLIC.

Проект «Друг из приюта» разделен на два больших образовательных блока: «Курс для тех, кто хочет завести животное из приюта» и «Курс для владельцев приютов и волонтеров». Оба курса представлены в виде видеолекций на сайте и сопровождаются дополнительными материалами. 

На сайте также есть карта приютов по всей России, на которой можно найти ближайший для себя и присоединиться к добрым делам. В базе уже больше 100 приютов, она открыта к самостоятельному наполнению.

Еще создатели проекта предлагают ряд инициатив с пошаговыми инструкциями, которыми можно помочь конкретному приюту или животному. Например, сделать доску пристройства в своем городе или будку для собаки по готовым чертежам, приготовить лакомства для животных по предложенным рецептам или организовать коллективную поездку в приют.

«Ночлежка» и Canon провели серию мастер-классов по фотографии для бездомных людей

Лучшие фотоработы стали частью проекта «Город–приближение–человек».

Благотворительная организация «Ночлежка» совместно с Canon и Диаконией Гамбурга организовала серию мастер-классов для бездомных людей с ведущими фотографами Петербурга и Москвы.

На мастер-классах подопечные «Ночлежки» учились делать фотографии, видеть композицию, ловить свет и красоту момента. Преподавателями для бездомных стали официальный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец и амбассадор Canon Павел Волков. 

«Человек, который оказался на улице, бесконечно передвигается по городу, и это совсем не тот город, который видят люди, которым есть, куда возвращаться. Мы предложили участникам проекта взять в руки фотоаппараты и взглянуть на город не как на опасную, враждебную, холодную среду, а как на место, которое может приносить вдохновение и радость. За повседневной рутиной и выживанием увидеть что-то, что покажется им красивым. Мы хотели, чтобы, наблюдая за деталями городской среды, люди могли почувствовать и проявить свою творческую силу», — рассказали в «Ночлежке».

Мастер-классы по фотографии для бездомных людей прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в его городе-побратиме Гамбурге. В Германии с участниками акции работал фотограф Диаконии Мауриcио Бустаманте. Компания Canon бесплатно предоставила технику для съемки и печати фотографий.

Лучшие работы участников мастер-классов «Ночлежка» собрала и объединила в фотопроект «Город–приближение–человек». С работами можно ознакомиться на сайте