Правительство РФ утвердило положение о реестре СО НКО

Постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Правительство России утвердило порядок ведения реестра СО НКО. Соответствующее постановление опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно документу, ведением реестра СО НКО будет заведовать Министерство экономического развития России. На сайте ведомства будут в открытом доступе размещать всю информацию.

В реестр будут добавлять организации, которые соответствуют таким критериям:

  • получают гранты президента РФ, субсидии и гранты в рамках федеральных программ;
  • оказывают общественно полезные услуги;
  • работают как частные образовательные или благотворительные организации;
  • получают федеральную имущественную поддержку.

Срок включения в реестр — до трех лет. Также в постановлении перечислены сведения об НКО, которые будут вносить в реестр, причины исключения из списка СО НКО, сроки проведения процедур. 

Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку бизнеса и СО НКО

Деньги направят уязвимым категориям предпринимателей, чтобы помочь пережить кризис.

Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также СО НКО. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

Деньги направят уязвимым категориям бизнесменов. Как объяснил Мишустин, многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Он напомнил, что в ряде регионов сохраняются — а в других вводятся — новые ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса. 

«Выделим 8 млрд рублей на субсидии, которые смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации», — сказал премьер-министр.

По словам Мишустина, это предложение недавно одобрил президент на совещании с кабмином. Заявку на получение безвозмездного краткосрочного гранта можно будет направить в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.

Правительство выделило 10 миллиардов рублей на лечение тяжелобольных детей

Деньги передадут в фонд «Круг добра».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет выделено более 10 миллиардов рублей. Об этом пишет пресс-служба Правительства РФ. 

В ведомстве сообщают, что в 2021 году это уже второй транш на такие цели. Первый перевод в размере 10 миллиардов рублей направили 12 февраля.

«Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Мишустин.

Деньги Правительство РФ передаст фонду «Круг добра». Общественники направят их на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения в России и за рубежом, покупку лекарств.

О фонде «Круг добра»

Фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. НКО была создана по указу президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Планируется, что деньги в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.