ВЦИОМ: 20% россиян жертвуют деньги и вещи нуждающимся

Сегодня, 2 августа, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о социальной активности россиян.

Как показали данные исследования, с 2011 года интерес к общественно-политической жизни у россиян увеличился и достиг показателей 2008 года. 

Активнее всего россияне участвуют в коллективном благоустройстве подъездов и домов (24%) и в сборе денег и вещей для людей в тяжелом положении (20%). По сравнению с 2011 годом в восемь раз выросла активность людей по участию в коллективных обращениях и петициях (8%).

Основная причина нежелания проявлять социальную активность — отсутствие времени. Об этом сказали 28% опрошенных. Ранее — в 2007 и в 2011 годах — россияне чаще всего ссылались на отсутствие веры, что личное участие что-то изменит, и на отсутствие интереса.

Показатель безразличия к общественно-политической жизни страны в 2021 году достиг своего минимума за 14 лет и составил 15%. С 2007 года наблюдается увеличение доли среди не участвующих в общественно-политической жизни страны, заявляющих в ходе опроса об отсутствии организаций, которым можно было бы доверять и в работе которых хотелось бы участвовать, а также ведущих за собой лидеров. 

ВЦИОМ: каждый второй россиянин занимается спортом

Самые популярные виды занятий – бег, легкая атлетика и спортивная ходьба.

Сегодня, 6 апреля, весь мир отмечает День спорта на благо развития и мира. ВЦИОМ представляет данные опроса о любимых видах спорта россиян. 

Больше половины людей (56%) занимается спортом или физкультурой, чаще всего это молодежь в возрасте от 18 до 24 лет (71%). Не отстает и старшее поколение: физкультурой занимается каждый второй россиянин от 60 лет. В жизни 43% наших соотечественников спортивная активность отсутствует, чаще всего от недостатка времени (32%) и ограничений по здоровью (19%). Остальные не занимаются, потому что работают физически, ведут активный образ жизни или ленятся.

Среди самых популярных видов активности – бег, легкая атлетика или спортивная ходьба (36%). Четверть россиян ходит на фитнес или комплексные занятия физкультурой. Распространена и лечебная физкультура, ею занимается 18% опрошенных. В топ спортивных занятий вошли катание на коньках и лыжах (18%), катание на велосипеде (18%), плавание (12%).

На вопрос о том, почему важно заниматься спортом, абсолютное большинство (63%) выбрало вариант ответа «для поддержки и укрепления здоровья». Чаще других об этом говорили граждане в возрасте от 60 лет (80%). Еще спорт помогает улучшить настроение (12% ), а также снять усталость и поддержать работоспособность (8%).

Среди самых популярных мест для занятия физкультурой – улица (52%). Многие занимаются дома (39%), эта доля выше среди жителей городов с населением 500–950 тысяч человек (44%) и сел (43%). Ходят в фитнес-центры, тренажерные залы 31% наших соотечественников, чаще жители столиц (40%).

Интересно, что россияне обычно занимаются сами (84%), только 15% людей пользуются услугами тренеров. 

Люди с инвалидностью и экономика: ВЦИОМ и «Квартал Луи» провели всероссийское исследование

Опрос помог выяснить, что россияне думают о работе людей с особыми потребностями.

ВЦИОМ и благотворительная организация «Квартал Луи» провели исследование отношения россиян к людям с инвалидностью. Часть вопросов касалась интеграции людей с особыми потребностями в экономику России. 

Треть россиян (34%) сообщила, что за последние два–три года покупали товары или получали услуги, произведенные людьми с инвалидностью. При этом только 8% опрошенных знают, где такую продукцию можно приобрести, 15% что-то слышали, но не знают наверняка, 76% не знают, где купить такие товары.

Имея выбор между товарами одинакового качества и цены, 47% россиян предпочли бы товар с маркировкой о том, что он произведен людьми с инвалидностью, 1% выбрал бы товар без маркировки, а 49% не стали бы учитывать маркировку при выборе. 

По мнению опрошенных, те, кто покупает товары и услуги, произведенные людьми с инвалидностью, делают это, чтобы поддержать таких людей (65%), чтобы поддержать организацию, в которой работают люди с инвалидностью (37%), из сочувствия (24%), потому что нравится товар (15%), а также по причине более высокого качества таких товаров (15%).

Респонденты считают, что чаще всего люди с особыми потребностями работают в IT (8%), занимаются рукоделием (7%), работают удаленно (6%) либо работают в торговле (5%). Почти 4% опрошенных считают, что люди с инвалидностью часто работают портными, изготавливают вещи «хендмейд», занимаются сборкой деталей и работают в образовании. 

71% россиян сообщает, что положительно относятся к тому, что люди с особыми потребностями могут работать в сферах, где работники непосредственно предоставляют услуги потребителям, 4% относятся к этому с настороженностью.

74% опрошенных не ощущают дискомфорт, неудобство или неловкость при встрече с людьми с инвалидностью.