ВЦИОМ: 20% россиян жертвуют деньги и вещи нуждающимся

Сегодня, 2 августа, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные опроса о социальной активности россиян.
-

Как показали данные исследования, с 2011 года интерес к общественно-политической жизни у россиян увеличился и достиг показателей 2008 года. 

Активнее всего россияне участвуют в коллективном благоустройстве подъездов и домов (24%) и в сборе денег и вещей для людей в тяжелом положении (20%). По сравнению с 2011 годом в восемь раз выросла активность людей по участию в коллективных обращениях и петициях (8%).

Основная причина нежелания проявлять социальную активность — отсутствие времени. Об этом сказали 28% опрошенных. Ранее — в 2007 и в 2011 годах — россияне чаще всего ссылались на отсутствие веры, что личное участие что-то изменит, и на отсутствие интереса.

Показатель безразличия к общественно-политической жизни страны в 2021 году достиг своего минимума за 14 лет и составил 15%. С 2007 года наблюдается увеличение доли среди не участвующих в общественно-политической жизни страны, заявляющих в ходе опроса об отсутствии организаций, которым можно было бы доверять и в работе которых хотелось бы участвовать, а также ведущих за собой лидеров. 

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish