Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку бизнеса и СО НКО

Деньги направят уязвимым категориям предпринимателей, чтобы помочь пережить кризис.

Правительство РФ выделит 8 млрд рублей на поддержку малого и среднего бизнеса, а также СО НКО. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на премьер-министра РФ Михаила Мишустина. 

Деньги направят уязвимым категориям бизнесменов. Как объяснил Мишустин, многие предприниматели по-прежнему находятся в сложном положении. Он напомнил, что в ряде регионов сохраняются — а в других вводятся — новые ограничения в рамках борьбы с пандемией коронавируса. 

«Выделим 8 млрд рублей на субсидии, которые смогут получить не только малый и средний бизнес, но и социально ориентированные некоммерческие организации», — сказал премьер-министр.

По словам Мишустина, это предложение недавно одобрил президент на совещании с кабмином. Заявку на получение безвозмездного краткосрочного гранта можно будет направить в Федеральную налоговую службу через личный кабинет налогоплательщика.

Правительство выделило 10 миллиардов рублей на лечение тяжелобольных детей

Деньги передадут в фонд «Круг добра».

Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение, согласно которому на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями будет выделено более 10 миллиардов рублей. Об этом пишет пресс-служба Правительства РФ. 

В ведомстве сообщают, что в 2021 году это уже второй транш на такие цели. Первый перевод в размере 10 миллиардов рублей направили 12 февраля.

«Всего в бюджете этого года на помощь детям, которым требуется особое лечение дорогостоящими препаратами, предусмотрено 60 миллиардов рублей», — сообщил Мишустин.

Деньги Правительство РФ передаст фонду «Круг добра». Общественники направят их на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения в России и за рубежом, покупку лекарств.

О фонде «Круг добра»

Фонд «Круг добра» помогает детям с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими заболеваниями. НКО была создана по указу президента России Владимира Путина 5 января 2021 года. Планируется, что деньги в «Круг добра» будут поступать за счет повышенного НДФЛ для граждан, чьи доходы превышают пять миллионов рублей в год.

В Правительстве РФ подвели итоги нацпроектов «Образование» и «Культура»

Из-за коронавируса с реализацией программ возникли сложности. В худшем положении оказалась сфера культуры.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова провела заседания проектных комитетов по национальным проектам «Образование» и «Культура». Эксперты подвели итоги их реализации в 2020 году. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. 

Итоги нацпроекта «Образование» 

Несмотря на пандемию, удалось выполнить ряд важных задач:

  • создали 40 тысяч новых мест в общеобразовательных организациях;
  • создали 5 тысяч центров «Точка роста» для школ в сельской местности и малых городах с обновленными учебными кабинетами для проведения занятий по информатике, ОБЖ и технологии, помещениями для проектной деятельности;
  • обновили материально-техническую базу в 369 коррекционных школах;
  • отремонтировали 2 тысячи спортивных залов и стадионов;
  • открыли 27 региональных центров развития способностей и талантов у детей и молодежи; 
  • создали 71 центр развития цифровых навыков «IT-куб», программы центров охватили 41 тысячу детей;
  • 20 тысяч педагогов повысили компетенции в области современных технологий.

В рамках нацпроекта больше 11 миллионов школьников поучаствовали в открытых онлайн-уроках, направленных на раннюю профориентацию, а 366 тысяч детей получили рекомендации по построению индивидуальной образовательной траектории в соответствии с выбранной профессией. 

Важное место в 2020 году занимало и развитие современной цифровой образовательной среды: разработали 1,7 тысячи онлайн-курсов от 110 университетов на 68 платформах, которые используют 1,7 миллиона обучающихся.

Помимо прочего, Россия заняла 12 место в мире по присутствию университетов в топ-500 глобальных рейтингов университетов. 

Итоги нацпроекта «Культура» 

Из-за коронакризиса сфера культуры оказалась одной из наиболее пострадавших. Зато за прошедший год улучшилась ситуация с цифровизацией отрасли: в 44 регионах открыли 80 виртуальных концертных залов, благодаря чему 8 миллионов человек даже в самых отдаленных уголках страны получили бесплатный доступ к концертам в записи и в режиме реального времени. 

В рамках нацпроекта построили 45, реконструировали 6 и капитально отремонтировали 286 сельских домов культуры, открыли 172 модельные библиотеки, отремонтировали 8 региональных и муниципальных детских театров, создали 60 кинозалов, 301 образовательная организация получила новые музыкальные инструменты. В 2020 году провели 2 тысячи мероприятий (концерты, выставки, фестивали, конкурсы, форумы, семинары, конференции, круглые столы, мастер-классы), которые посетили 2,7 миллиона зрителей. 

В правительстве рассказали, как будет развиваться российская культура в ближайшие годы

На 2021 год запланировали завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной.

Правительство РФ утвердило программу реализации государственного проекта «Развитие культуры» на 2021–2023 годы. Среди запланированных мероприятий – реставрация музеев и объектов культурного наследия, оцифровка книг и открытие новых культурных центров в поселках городского типа и малых городах страны. Об этом сообщает пресс-служба госоргана. 

План проекта «Развитие культуры» содержит больше 100 контрольных событий: завершение реставрации музейного квартала в Пскове, Выборгского замка и парка Монрепо в Ленинградской области, открытие многофункционального музейного центра под Гатчиной. Эти мероприятия запланированы на 2021 год. Еще проведут реконструкцию театров и домов культуры, капитальный ремонт детских школ искусств, строительство новых концертных залов и центров культурного развития, в том числе в поселках и небольших городах.

Особое внимание государство уделит развитию библиотечного дела: 10% изданных за год книг включат в Национальную электронную библиотеку (НЭБ), 40 тысяч книг оцифруют и загрузят в НЭБ до конца 2023 года. К интернету подключат не меньше 83% публичных библиотек, а муниципальные библиотеки переоснастят по модельному стандарту. Для это регионам специально выделят государственные субсидии. 

На развитие культуры потратят 130 миллиардов рублей в 2021 году, 117 миллиардов – в 2022-м, 116 миллиардов – в 2023-м. 

Для справки. Государственная программа «Развитие культуры» утверждена Правительством в 2014 году. Среди основных задач – создание благоприятных условий для развития культуры, реализация творческого потенциала нации, обеспечение прав граждан на доступ к культурным ценностям и информации.