В Казани появится новый экологический проект

Старт образовательной программы запланирован на вторник, 3 августа.

В Казани запускают новый проект «ЭкоАрт». Это курс лекций и мастер-классов об экологичной жизни, разумном потреблении и заботе о природе, сообщает мэрия города. 

Цель проекта — развивать у жителей и гостей Казани экологическое сознание. Специалисты помогут взрослым слушателям перестроить свой образ мышления и привычки, а детям — выбрать правильные жизненные ориентиры. Занятия на образовательном экологическом курсе будут проходить по вторникам. 

Первая лекция состоится 3 августа в сквере по ул. Зайни Султана. Начало запланировано на 18:00. В качестве спикеров выступят активист движения «ЭкоЛогично», автор экошколы «Зеленый компас» Екатерина Карпухина и специалист по визуальному мышлению, искусству и эмоциональному интеллекту Александра Борисова. Вход для всех желающих свободный. 

Организаторы проекта — префектура «Старый город» и МБУ «Историческая среда».

Компания «Делойт» исследовала экологические привычки россиян

Как оказалось, об экологичности покупок заботится меньше половины населения страны.

Консалтинговая компания «Делойт» опубликовала результаты исследования «Потребительский сектор в России – 2021». Отчет выявил экологические привычки россиян. 

24% респондентов сообщили, что экологичность товара и его упаковки влияет на конечный выбор. Самыми экологичными покупатели хотят видеть детские товары (36%) и готовую еду (29%). Меньше всего экологичность важна для косметики, товаров для дома, бытовой техники. 

По сравнению с 2019 годом, на 9% выросло количество людей, которые готовы больше платить за экологически чистые продукты питания. В 2021 году таких оказалось 30%.

О переработке товаров заботятся далеко не все опрошенные: 26% россиян сдают бытовую технику на утилизацию или переработку в магазины, 16% респондентов заботятся о переработке одежды. 

На вторичном рынке чаще всего покупают:

  • респонденты с высоким уровнем дохода — одежду (15%) и товары для дома (13%);
  • владельцы бизнеса — бытовую технику, одежду и товары для строительства (по 17% в каждой категории);
  • учащиеся и студенты — аксессуары (18%);
  • госслужащие — одежду (19%), бытовую технику и электронику (13%). 

С полным текстом отчета компании «Делойт» можно ознакомиться по ссылке

Путин рассказал о новых мерах социальной поддержки и экологической ответственности

Новости прозвучали в рамках традиционного обращения президента к Федеральному собранию.

Сегодня, 21 апреля, Владимир Путин обратился к Федеральному собранию. В своем послании он рассказал о новых мерах социальной поддержки, которые ждут россиян.

  • Семьи со школьниками и будущими первоклассниками получат по 10 тысяч рублей единовременно. Выплаты произойдут в августе, чтобы у родителей было время подготовить ребенка к учебному году в школе. 
  • С 1 июля на детей из неполных семей в возрасте от 8 до 16 лет будет введена выплата, ее усредненный размер – 5 650 рублей.
  • Для беременных женщин, которые находятся в трудной материальной ситуации, назначат выплату в размере  6 350 рублей. 
  • В ближайшее время в законодательство РФ введут поправки, чтобы больничный по уходу за ребенком для матерей составлял 100% от заработка независимо от стажа. 
  • Программу материнского капитала продлят до 2026 года и распространят на первого ребенка.

Президент поручил правительству до 1 июля 2021 года разработать систему мер поддержки семей с детьми. Речь шла и о создании социального казначейства. С его помощью все федеральные пособия, пенсии, социальные выплаты и услуги можно будет оформить и получить в режиме единого окна без излишней бюрократии. 

В своем обращении Путин говорил не только о социальной сфере, но и об экологии. Теперь предприятия будут нести финансовую ответственность за нанесенный экологический ущерб и утилизацию своих отходов. Эти деньги направят на ликвидацию ущерба природе и рекультивацию окружающей среды.