Победителями грантового конкурса фонда «Абсолют-Помощь» стали 165 организаций

Общий грантовый бюджет — 600 млн рублей — пойдет на просвещение населения о проблемах и возможностях людей с синдромом Дауна, профилактику социального сиротства, внедрение сопровождаемого трудоустройства и другие социальные проекты.

Благотворительный фонд «Абсолют-Помощь» объявил итоги грантового конкурса. Победителями стали 165 социальных и культурных проектов, между которыми распределят 600 млн рублей.

Как рассказали организаторы, в этом году от НКО, государственных бюджетных учреждений и организаций культуры на конкурс поступило 503 заявки. Общественники соревновались в трех номинациях: «Абсолютная Поддержка» (основная номинация конкурса), «Абсолютное Партнерство» (гранты на долгосрочные проекты для опытных организаций), «Абсолютная Перспектива» (номинация по приглашению для молодых организаций). Проекты общественников затрагивали пять направлений: социальная поддержка и сопровождение, повышение качества жизни и вовлеченности, поддержка семьи и профилактика сиротства, поддержка доступного образования, просвещение и информирование.

Среди победителей оказались фонды «Волонтеры в помощь детям-сиротам», «Синдром любви», «Арифметика добра», АНО «Упсала-Цирк», общественная организация «Перспектива», фонд помощи хосписам «Вера».

В фонде «Вера» рассказали, что НКО получила грантовую поддержку в размере 5 млн рублей. Деньги потратят на социально-правовое сопровождение семей с тяжелобольными детьми. 

«Многие дети уже сейчас находятся дома, но их обеспечение и уход часто остаются неподъемными для семей. Команда фонда планирует работать в этом направлении дальше и благодарит «Абсолют-Помощь» за содействие, возможность помогать и доверие», — рассказали благотворители. 

Соцпредприниматели Чувашии получат гранты до 500 000 рублей

Эти деньги помогут трудоустроить людей из социально уязвимых слоев и расширят список услуг, которые предоставляют социальные предприниматели региона.

В Чувашии социальных предпринимателей поддержат грантами от 100 000 до 500 000 рублей. Такая мера поддержки бизнеса в регионе вводится впервые, сообщает официальный портал органов власти Чувашской Республики. 

Деньги направят на развитие института социального предпринимательства и расширение спектра социальных услуг, гранты помогут трудоустроить социально уязвимых граждан. Всего на поддержку социальных предпринимателей в регионе выделят 3,7 млн рублей.

Деньги на реализацию проекта в сфере социального предпринимательства по итогам конкурсного отбора смогут получить субъекты малого и среднего бизнеса, которые признаны социальным предприятием и внесены в единый реестр. Предприятие, которое получит грант, обязано ежегодно в течение трех лет подтверждать статус «социального», а также софинансировать социальный проект в размере не менее 50% от его стоимости.

По данным Минэкономразвития Чувашии, на сегодняшний день в республике зарегистрировано 28 социальных предприятий. Большинство из них оказывают медицинские, образовательные, психологические и спортивно-оздоровительные услуги.

Как сделать конкурс грантов: советы для организаторов

В 2021 году при поддержке Фонда президентских грантов в регионах пройдут конкурсы на финансирование некоммерческих организаций. Модель софинансирования будет только тестироваться, и не во всех субъектах накоплен достаточный опыт грантовых конкурсов. Советы местным властям дал генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. Его рекомендации универсальны и пригодятся всем, кто хочет распределять средства на социальные цели на конкурсной основе. Они помогут получить доверие участников, а процедуру сделать прозрачной, понятной и прогрессивной – без лишней бюрократической волокиты.

Реальные сроки подачи заявок

Минимум 30 дней, но лучше больше («верный способ сделать конкурс «для своих» – объявить его, например, с 30 декабря по 15 января»). В ФПГ сделали регулярные сроки, всегда с 1 сентября по 15 октября первый конкурс, с 1 февраля по 15 марта – второй, итоги подводятся и финансирование выделяется всегда тоже в одно и то же время. Это вызывает доверие, помогает участникам конкурсов лучше подготовиться, а сотрудникам фондов – лучше распланировать работу на долгий срок.

Минимальные «документальные» требования

В ФПГ, по словам Чукалина, запрашивают только устав, потому что сведения из ЕГРЮЛ, отсутствие налоговой задолженности и т.п. можно самостоятельно узнать из открытых баз. К тому же это спасает от возможных подделок, которые поступали в Фонд в первое время работы. А некоторые сотрудники, заполняющие формы, могут добросовестно заблуждаться, например, насчет того, находится ли организация в стадии ликвидации, отметил Чукалин.

Прием электронных заявок

«В коронавирусный год у нас все работало идеально, ведь все было в цифре», – пояснил Чукалин. Также, по его словам, электронные заявки способны уберечь от фальсификаций и необоснованных претензий, ведь электронный след останется: ровно в такую-то минуту заявление было подано, такие-то документы заменялись или данные изменялись.

Краткое описание заявок в открытом доступе

Должно быть видно, сколько заявок в конкурсе и кто участвует – это основные данные в нескольких графах. Чукалин не советует целиком обнародовать заявки, потому что участники будут переписывать друг у друга.

Информационное сопровождение

Должна быть информационная кампания в СМИ, поскольку это повышает доверие и обеспечивает конкурсу открытость и подлинную конкурентность. «Если у вас название типа «Гранты губернатора», он сам может анонсировать, в частности, у себя в соцсетях – не ждите, приходите на конкурс решать местные проблемы с нашей помощью», – пояснил Чукалин. Хорошо проводить обучение: семинары, консультирование. Здесь пример можно брать с Фонда президентских грантов: «Это 400-е мероприятие фонда, то есть у нас каждые три дня что-то происходит, у нас во всех 85 регионах были очные мероприятия».

Система критериев

Критерии должны быть четкие и понятные, и не стоит ориентироваться только на количественные показатели, надо оценивать суть, подчеркнул Чукалин и сразу привел примеры. Например, можно давать баллы «за количество публикаций об организации». О ней может быть много публикаций, но везде написано, что это мошенники. Другой пример – учитывать число лет существования организации. Но есть НКО, которые существуют по 20 лет, ничего не делают, а потом начинают вдруг собирать финансирование, рассказал Чукалин. Он предупредил, что есть даже рынок НКО, которые перекупают для участия в грантах.

Правильный состав конкурсной комиссии

По мнению докладчика, там должно быть не более 1/3 представителей госвласти. «Если комиссия состоит целиком из чиновников, то их руководству легко диктовать решения», – объяснил Чукалин. Все дело в том, что там широко распространена практика принимать решения протокольно, то есть ты даже не ходил на совещание, но получил указание, какое решение принять. Поэтому чиновников надо разбавлять представителями общественной палаты, СМИ и пр.

Недопустимость произвольного снижения сумм

В ФПГ исправляют только очевидные ошибки, а если заявитель запросил слишком большую сумму, он просто получит маленький балл по критерию реалистичности бюджета, рассказал Чукалин. По его словам, сокращение запрошенных сумм может быть волюнтаристским. Например, если фонд срежет бюджет проекта на 20% – это не значит, что результат в оценке будет именно на 20% меньше, хотя бы потому, что есть неизменные статьи расходов, пояснил докладчик. С другой стороны, заявителей тоже ориентируют подходить к вопросу рационально, а не руководствоваться правилом «Запроси больше, получишь».

Также он советует выкладывать баллы только тех, кто победил. «Бывает не так обидно проиграть, как узнать, что все увидели, как мало баллов вы набрали, особенно если вы крупная организация», – поделился Чукалин. А после того, как стали известны победители, работа не заканчивается, напротив, ее становится только больше. Чукалин рассказал, как происходит сопровождение поддержанных инициатив в Фонде президентских грантов.

Информационная поддержка

Это «позитивные примеры», формирование культуры участия в решении проблем местного значения, интересные истории. «У нас 333 125 публикаций, почти 3 000 сюжетов на ТВ, более 2 300 публикаций в соцсетях, – перечислял Чукалин. – В соцсетях у нас органический рост подписчиков. Идеологически мы не тратим деньги на их раскрутку, но у вас может быть иначе. Придумывайте разные идеи, например, конкурсы для журналистов». Победители и участники конкурсов при поддержке ФПГ принимали участие в форумах типа ПМЭФ, ВЭФ и т.п.

Консультационная методическая и организационная поддержка.

Чукалин еще раз посоветовал не перегружать победителей требованиями по отчетности. Ее надо стараться делать электронной, а еще адекватно оценивать, какой объем документов можно своевременно проверить.