Жизнь в пандемию: говорит Екатерина Фрыгина из БФ «Дорога к дому»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Екатерина Фрыгина из БФ «Дорога к дому».

В феврале 2020 года наш фонд отметил свое 15-тилетие, а после этого в городе начали отменять массовые мероприятия. Сказать, что было страшно, — ничего не сказать. Мы были растеряны, не знали, чего ждать, и переживали за подопечные семьи.

Пандемия, конечно, подкинула трудностей:

  • появилась задача перевести работу в цифровой формат, обучить специалистов и подопечных работать в онлайне;
  • стало в три раза больше подопечных семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

Мы перевели работу в онлайн-формат, помогали семьям продуктами и всем необходимым. В партнерстве с компанией-донором «Северсталь» и с ТС «Лента» (в Череповце) и «Пятерочка» (в других городах присутствия) мы организовали проект и выдали тем, кто потерял работу, продуктовые карты для покупки еды и других товаров. Наши добровольцы-репетиторы работали с детьми удаленно. В дополнение к детскому телефону доверия мы открыли горячую линию психологической поддержки для всех жителей Вологодской области, которые боялись за себя, за близких или пережили потерю родного человека. Мы помогали и некоммерческим организациям города: давали бесплатный (наш) доступ к платформам для проведения онлайн-мероприятий.

Специалистам тоже пришлось нелегко. Чтобы поддержать их и помочь справиться с выгоранием, мы перевели в дистанционный формат профессиональную поддержку: онлайн-интервизии, супервизии, группы поддержки. Ее сейчас получают около 200 человек.

Еще мы разработали сервисы для онлайн-пожертвований на сайте, цифровая платформа Ежегодного открытого конкурса социальных проектов и цифровая платформа для проведения традиционных благотворительных акций.

Чтобы продолжать работу в условиях пандемии, конечно, нужны ресурсы, стабильное финансирование: так мы будем уверенными, что проекты не прекратят работать, а подопечные получат помощь. А самое главное — люди. В «ковидные» время мы еще раз осознали ценность специалиста, ценность человека, ценность объединений людей, которые могут очень многое.

Хотелось бы, конечно, вернуть «допандемийное» время, когда во время очных встреч сложности в семьях решались быстрее и качественнее. Очень рассчитываем на коллективный иммунитет, кажется, мы двигаемся в нужном темпе.

Благотворительный фонд  «Дорога к дому» основан в Череповце в 2006 году, а сейчас помогает в семи регионах. Он оказывает психологическую, юридическую, социальную поддержку семьям с детьми, специалистов обучает социальным практикам работы с семьями и детьми, помогает развивать социальное партнерство в регионах.