Жизнь в пандемию: говорит Елизавета Муравкина из фонда «ГАЛЧОНОК»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Елизавета Муравкина, фонд «ГАЛЧОНОК».

Пандемия заставила всех быстро перестроиться и решать совершенно новые задачи, говорит президент Благотворительного фонда «ГАЛЧОНОК» Елизавета Муравкина. В марте 2020 года сотрудников перевели на удаленный режим, пришлось организовать работу по-новому и не потерять в эффективности. «В мае 2020 года мы запустили акцию «Врачи.SOS», чтобы поддержать врачей и сохранить уникальную команду специалистов, потому что профессиональные врачи-реабилитологи не могли оказывать услуги в условиях вынужденной самоизоляции, – вспоминает Муравкина. – Часть мероприятий перевели в онлайн. Очень жаль было отказываться от офлайн-мероприятий для наших подопечных, ведь для них это радость и возможность общения, но безопасность для их здоровья превыше всего». 

В 2020–2021 году фонд продолжил выполнять свои обязательства перед семьями и партнерами. В 2021 году открылся Центр социальной реабилитации «Под крылом», где дети и молодые взрослые с церебральным параличом и другими двигательными нарушениями могут получать амбулаторную реабилитацию рядом с домом. Также фонд запустил единственную в России федеральную горячую линию поддержки для людей с церебральным параличом и их близких, а в партнерстве с АНО «Физическая реабилитация» появился информационно-просветительский портал «Доктор Кит», рассказывает Муравкина.

По ее словам, важно работать так, чтобы коронавирус минимально влиял на планы и программы, ведь помощь подопечным нужна независимо от того, есть пандемия или нет. Фонд легче адаптировался к новым условиям. Еще до пандемии там перешли на планирование «вдолгую», научились работать с «длинными деньгами», делится Муравкина. «Бизнес, который с нами работает, тоже перешел на эту модель, – говорит она. – В целом, мы перешли от точечной работы к системной». Директор «ГАЛЧОНКА» признает: без помощи государства и бизнеса добиться таких результатов было бы крайне сложно, может, даже невозможно.

«И конечно, мы продолжаем соблюдать все необходимые меры безопасности, особенно во взаимодействии с нашими подопечными, – если все будут вести себя ответственно, беречь себя и окружающих, то есть шанс, что пандемия быстрее закончится», – заключает Муравкина.