«Ночлежка» откроет кафе, в котором будут работать бездомные люди

Они будут получать профессиональные навыки, с которыми будет легче устроиться на постоянную работу.

Благотворительная организация «Ночлежка» откроет новое кафе в Петербурге. В заведении будут работать бездомные люди, рассказывает в своих соцсетях директор НКО Григорий Свердлин. 

Свердлин написал, что впервые такие кафе он увидел в Оксфорде и Лондоне, теперь подобная организация появится и в России. 

«Это называется транзитное трудоустройство. Жильцы наших реабилитационных приютов будут проходить 3–4 месяца стажировку в кафе — работать официантами, помощниками повара, заниматься закупками. А потом будут устраиваться уже с опытом работы в другие заведения. И на их место будут заступать следующие», — пишет Свердлин.

Планируется, что в год новую профессию в кафе смогут получать 15–20 человек. Это поможет бездомным людям найти работу и вернуться к нормальной жизни. Вся прибыль от кафе будет идти на работу приютов «Ночлежки».

Сейчас «Ночлежка» ищет помещение и сотрудников для кафе. А еще Свердлин предложил всем желающим помочь придумать название для заведения. 

Жизнь в пандемию: говорит Дарья Байбакова из «Ночлежки»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Дарья Байбакова из благотворительной организации «Ночлежка».

Пандемийный период повлиял на нас очень сильно, признается директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова. Во-первых, в уязвимом положении оказались наши подопечные, среди которых немало пожилых людей с ослабленным иммунитетом, рассказывает она: «Некоторые из них просто находились в информационном вакууме. Люди живут на улице и ничего не знали о начавшейся эпидемии».

Другим вызовом для их команды стал финансовый кризис. С одной стороны, люди стали терять работу и возможность снимать жилье. В полтора раза увеличилось число людей, которые обращаются к нам за помощью, говорит Байбакова. И, конечно, снизилось число пожертвований – и от частных лиц, и от бизнеса.

По словам директора московского филиала «Ночлежки», им пришлось перейти на онлайн-консультации во время локдауна и отказаться на тот период от помощи волонтеров, чтобы поберечь людей. До сих пор организации так и не удалось отметить свой 30-летний юбилей, который должен был пройти в 2020 году.  

Вопрос вакцинации тоже остро стоит перед нами, отмечает Байбакова. Все их сотрудники уже привились в общем порядке, не считая тех, у кого есть медотвод. Представитель НКО рассказывает, что они обращались в столичный департамент здравоохранения с просьбой открыть пункт вакцинации в «Ночлежке». Но им отказали, предложив направлять подопечных в те места, где уже организованы такие площадки.

Сложность в другом, говорит Байбакова: «Прививку можно делать только при наличии паспорта, который есть не у всех наших подопечных». По ее словам, было бы значительно проще, если бы власти позволили вакцинироваться с предъявлением других документов для подтверждения личности.

Как пить дать: «Ночлежка» подвела итоги акции помощи бездомным

Акцию по сбору питьевой воды для бездомных людей благотворительная организация проводит ежегодно.

С 28 июня по 11 июля 2021 года благотворительная организация «Ночлежка» проводила акцию «Как пить дать». Неравнодушные люди в Москве и Петербурге жертвовали питьевую воду в пользу бездомных. 

«Проводя акцию «Как пить дать» каждое лето, мы не просто собираем воду для питья. Мы напоминаем обществу о том, что у бездомных людей вообще нет доступа к воде: в общественные бани их не пускают, при этом не существует системы бесплатных туалетов и душевых пунктов», — рассказали благотворители.

Для бездомных общественники просили жертвовать негазированную воду в бутылках небольшого объема, чтобы ее было проще раздавать. Сегодня в «Ночлежке» подвели итоги проекта.

В Петербурге бездомным людям пожертвовали 3587 бутылок (1878,6 литров воды) и 32 многоразовые бутылки. В Москве собрали 2570 бутылок (1285 литров питьевой воды) и 14 многоразовых бутылок. Общественники рассказали, что до сих пор раздают собранную воду нуждающимся. 

В России не хватает приютов для бездомных животных

Эксперты Всероссийской ассоциации «Благополучие животных» посчитали, сколько в России бездомных собак и приютов для них.

В регионах России проживает больше 660 тысяч бездомных собак. Об этом со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию «Благополучие животных» сообщают «Известия». Уточняется, что подсчеты не проводились в Москве. 

Больше всего безнадзорных животных в Республике Татарстан – 24,5 тысяч. На втором месте оказался Краснодарский край с показателем 24 тыcячи, далее следует Республика Башкортостан – 22,5 тыcяч бездомных собак. Меньше всего безнадзорных животных оказалось в Еврейской автономной области – 450, в Ненецком автономном округе – 300 и в Чукотском автономном округе – 150. 

Всероссийская ассоциация «Благополучие животных» проанализировала состояние приютов для животных. Сегодня в России их 461. Приюты рассчитаны на размещение 114 тысяч собак.