В фонде «Старость в радость» рассказали, как помогали пожилым в пандемию

Фонд «Старость в радость» подвел итоги проекта «Изоляция как испытание». К программе присоединились 50 социальных учреждений из 30 регионов России.

Участниками акции «Изоляция как испытание» стали пожилые и люди с инвалидностью из стационаров, сотрудники медицинских и соцучреждений. Они получали помощь с октября 2020 года по июнь 2021 года. 

«Весной 2020 года дома престарелых, ПНИ, геронтологические центры оказались на жестком карантине в связи с коронавирусом. Пожилые люди, а также и персонал, изолировавшийся вместе со своими подопечными, пережили месяцы тяжелой борьбы с болезнью, устали и совсем выдохлись. А реабилитация, проведенная специалистами фонда на средства гранта президента России, помогла вернуться им к обычному ритму жизни», — рассказали в фонде «Старость в радость».

В рамках акции общественники закупили реабилитационное оборудование (в том числе стулья с высокими спинками, лестницы для ходьбы, брусья) и игры для развития когнитивных функций человека. Организаторы проекта обучили персонал соцучреждений основам медико-социальной реабилитации. Новые знания получили 100 специалистов из Санкт-Петербурга и Москвы. 

Как рассказали в фонде «Старость в радость», образовательная часть программы «Изоляция как испытание» позволила компенсировать острую нехватку профессионалов в стационарах, закрытых на карантин, и избежать роста смертности жильцов из-за отсутствия помощи и качественного своевременного ухода.

«Ведь всегда нужно помнить, что в центре работы социальных служб, где бы они ни были: в стационарах, на дому, в центрах дневного пребывания, — человек с его ежедневными нуждами и чаяниями. И только по тому, насколько подопечному удобно и хорошо, можно судить о том, как работает та или иная помощь», — добавили в НКО.

Жизнь в пандемию: говорит Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Елизавета Олескина из БФ «Старость в радость».

Эпидемия ударила даже не столько по самой НКО, сколько по подопечным организации, говорит директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина: «У пожилых людей обострились хронические болезни, начались депрессии, которые порой заканчивались суицидами».

Благотворительный фонд «Старость в радость» помогает пожилым людям и инвалидам, нуждающимся в поддержке. Сотрудникам этой организации в пандемию пришлось стремительно приспосабливаться к онлайн-формату. Мы и раньше пользовались современными средствами связи, у нас сотрудники в разных регионах, но с наступлением локдауна нам пришлось вести и документооборот дистанционно, отмечает Олескина.

Ощутимой поддержкой для организации стали внеочередные президентские гранты. Без этих денег мы бы не потянули тот уровень зарплат, который необходим для срочного поиска подменного персонала в красную зону, признается директор БФ. Особенно это существенно, когда мы срочно ищем людей в интернаты, которые находятся на удаленных территориях, в сельской местности, рассказала эксперт.

«Ведь вспышка случается сегодня, а завтра в интернате почти не остается ухаживающих: они заражаются в первую очередь из-за близкого контакта со всеми подопечными, значит, завтра уже наши нянечки должны выехать хоть в нижегородские леса, хоть в архангельские снега», – подчеркнула Олескина.

По вопросам вакцинации мы ориентируемся на мнения специалистов – медиков, отметила глава «Старость в радость». 

Фонд «Старость в радость» оборудовал клуб активного долголетия в Тверской области

Благотворительный фонд «Старость в радость» оборудовал клуб активного долголетия в городе Андреаполь Тверской области. Для пожилых людей общественники закупили спортивный инвентарь и предметы быта.

Как рассказали в фонде «Старость в радость», активные пожилые люди из Андреаполя объединились на базе комплексного центра социального обслуживания и попросили благотворителей помочь оборудовать клуб активного долголетия. Общественники закупили два велотренажера, степпер, 14 стульев, стеллаж, телевизор, шведскую стенку, три дивана, наборы скандинавских и гимнастических палок. 

Товары купили на частные пожертвования. Свой вклад сделали и волонтеры: они пожертвовали эспандеры и коврики для фитнеса, наборы для творчества, ведь 16 человек в Андреаполе посещают кружок рукоделия и делятся друг с другом секретами кройки и шитья.

«Пожилые леди и джентльмены очень ценят активность и общение, при этом каждый из них знает, что все оборудование — ваш подарок. И их сердечную благодарность через километры мы хотим передать вам», — подчеркивают в фонде «Старость в радость».


«Ближний круг»: как помогать пожилым людям

В конце мая благотворительный фонд (БФ) Елены и Геннадия Тимченко проводит конференцию «Ближний круг», на которой рассказывают про лучшие практики заботы о старшем поколении. Основная цель — объединить специалистов, которые трудятся в этой сфере. В первый день мероприятия, 27 мая, аналитик фонда выступила с докладом об их работе. Она рассказала о том, какие конкурсы БФ проводит для распределения грантов, направленных на поддержку организаций и волонтеров, работающих с пожилыми людьми.

Новый конкурс

Летом прошлого года благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко устроил I Всероссийский конкурс «Ближний круг». Общий размер всех грантов составил 15 млн рублей. При этом максимальная сумма на один проект не превышала 150 000 руб. Организаторы объясняли, что «Ближний круг» проводится для организаций, которые работают с пожилыми людьми, находящимися в зависимом состоянии. Это могут быть волонтерские объединения, НКО, бюджетные учреждения, социальные предприниматели. Мы хотим найти и поддержать практики регулярной заботы о старших членах местных сообществ, писали на сайте фонда.

Забота в ближайшем окружении — это подход, позволяющий помочь пожилому человеку как можно дольше продолжать жить у себя дома в максимально комфортных условиях для него и его семьи. Для этого ему и семье может понадобиться самая разная помощь — от домашней уборки и покупки продуктов до психологической поддержки и занятий, направленных на профилактику когнитивных нарушений. В фокусе конкурса — те, кто эту помощь регулярно оказывает: родственники, соседи, волонтеры. 

Дарья Рудь, аналитик БФ Елены и Геннадия Тимченко, рассказала, что они получили более 400 заявок, 54 из которых поддержали. Активнее других подавались бюджетные учреждения, правда, среди победителей оказалось больше НКО. 

Эксперт отметила, что конкурсантов оценивали по пяти основным критериям: уникальность для региона, эффект на качество жизни нуждающегося, работа с местным сообществом, наличие партнеров и устойчивость с потенциалом к дальнейшему развитию. 

По словам Рудь, им удалось определить и то, что останавливало некоторых волонтеров в этой сфере от подачи своих заявок на такой конкурс: не только отсутствие информации, но и страх осуждения близких за получение денег на подобную деятельность.     

Проекты, которые помогают старшему поколению

При этом для долгосрочного существования таких проектов и их устойчивого развития нужно обзаводиться партнерами. Ими могут выступать не только общественные организации, но и бизнес, учреждения культуры, СМИ, а еще политические партии. Исходя из такого подхода, можно находить разные источники финансирования под такие практики — от грантов и частных пожертвований до бизнес-услуг.

Рудь подчеркнула, что среди рассмотренных заявок оказались уникальные инициативы. Так, в одной из новокузнецких школ дети и пожилые люди вместе работают в теплице, а в Тюменской области пенсионеров стали привлекать к волонтерству, раскрывая у них лидерские качества.

Аналитики БФ Елены и Геннадия Тимченко еще и смогли обобщить подобные практики в отдельном сборнике. Такое пособие может стать практическим руководством для различных организаций, которые трудятся в данной сфере.

А уже в феврале этого года в рамках программы «Ближний круг» организаторы дополнительно провели конкурс мероприятий: из 83 заявок они выбрали 37, которым выдали гранты на проведение форумов, семинаров, вебинаров и круглых столов. Все перечисленные активности прошли весной текущего года. По словам Рудь, их аналитики фиксировали, чему способствовали мероприятия, проведенные на средства от грантов. Чаще всего основной целью было налаживание связей с дружескими проектами и учреждениями культуры, обмен опытом, а также активизация работы волонтеров.