Жизнь в пандемию: говорит Дарья Алексеева из фонда «Второе дыхание»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Дарья Алексеева из фонда «Второе дыхание».

Благотворительный фонд «Второе дыхание» занимается перераспределением одежды: в НКО можно принести ненужные вещи, которые пожертвуют на благотворительность, продадут или переработают. Самым большим вызовом для организации в пандемию стал тот факт, что люди потеряли возможность сдавать одежду в специально предназначенные для этого контейнеры, рассказывает директор фонда «Второе дыхание» Дарья Алексеева

Она отмечает, что рабочая инфраструктура сбора ненужной одежды — это стартовая точка работы фонда: отсюда начинаются и благотворительные выдачи, и возможность трудоустройства людей из социально незащищенных групп, и возможность возвращать вещи в экономику в благотворительных магазинах Charity Shop. 

С другой стороны, пандемия дала «Второму дыханию» толчок к развитию двух важных направлений: сервиса по вывозу ненужной одежды из дома и программы обучения и поддержки социальных предпринимателей. 

«Лучшей альтернативой контейнерам стало развитие сервиса бесконтактного вывоза из дома. Мы настроили более четкую и стандартизированную схему общения с клиентами — например, закрепили время обработки заявки в два дня, сделали страницу сервиса более понятной, подключили к обработке заявок внешних курьеров. В этот же период мы запустили фандрайзинговую составляющую сервиса — при заказе услуги пользователь получил возможность оформить пожертвование на поддержку нашей работы. К концу прошлого года мы также унифицировали вывоз из-за МКАД», — рассказывает Алексеева. 

С 2020 года «Второе дыхание» реализует программу поддержки и развития социальных предпринимателей и НКО в регионах, которые работают в сфере сбора и перераспределения текстиля. Выход в онлайн-пространство позволил фонду привлечь к программе больше участников из других регионов и повысить охват событий. Общественники систематически проводят в онлайн-формате лекции, воркшопы и другие встречи, к которым обычно присоединяются участники из 15 городов. 

Алексеева отмечает, что работа НКО сильно зависит от наличия или отсутствия ограничительных мер — например, в посещении общественных пространств и торговых центров, организации массовых мероприятий, где фонд проводит акции по сбору одежды. Для продолжения работы организации нужно, чтобы эти пространства были открытыми так же, как и социальные учреждения в регионах, подопечным которым благотворители направляют вещевую помощь.   

К вакцинации Алексеева относится положительно, а сотрудники «Второго дыхания» решают сами, ставить прививку или нет.

«Лично я привита, а сотрудники фонда принимают решение о вакцинации самостоятельно», — подчеркивает она.