Жизнь в пандемию: говорит Анна Белавина из службы «Милосердие»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Анна Белавина из православной службы помощи «Милосердие».

«Пандемия принесла некоторым нашим проектам в три-четыре раза больше нуждающихся, чем раньше», — говорит Анна Белавина, координатор проектов православной службы помощи «Милосердие». Люди стали жить хуже, включая и многих прежних подопечных. Поэтому, по словам Анны Белавиной, «главный удар» в пандемию в «Милосердии» приняли на себя проекты помощи самым незащищенным слоям населения: многодетным семьям, тяжелобольным, пожилым, бездомным. «Если бездомных обычно приходило по 100 человек каждый день, то в период пандемии — до 400, и сейчас не меньше», — приводит пример Анна Белавина. Пришлось оказывать не только больше помощи вообще, но больше разной помощи. Например, раньше кому-то покупали только медикаменты, а теперь понадобились и продукты.

В первую волну пандемии некоторые проекты «Милосердия» временно приостановили деятельность (детские сады), часть перешла в удаленный формат, к примеру, онлайн-занятия с детьми.

Пандемия повлияла и на тех, кто помогает: в начале первой волны они пугались из-за недостатка информации и не понимали, какие риски их ждут в работе с подопечными, вспоминает Анна Белавина. Изменилось и психологическое состояние подопечных, вынужденных соблюдать самоизоляцию. Сейчас все уже спокойнее, говорит Анна.

Как и во многих других НКО, в «Милосердии» финансовые поступления резко сократились в пандемию. «В какой-то момент мы оказались на пороге финансового кризиса», — делится координатор проектов.  Сейчас, когда подопечных стало намного больше, а объем пожертвований сократился, службе «Милосердие» нужно больше помощи от бизнеса, и речь не только о деньгах. 

«Многие подопечные по состоянию здоровья не могут ездить на метро, их надо возить на машине в больницы и соцслужбы, но автоволонтеров не хватает, поэтому нам приходится тратить на оплату услуг такси до 100 000 руб. в месяц». Поэтому пригодилась бы помощь компании, которая занимается перевозками, например таксопарка, и новых автоволонтеров, говорит Белавина.

Что касается вакцинации, в фонде есть те, кто привились, и те, кто собирается. По словам Анны Белавиной, более строгие требования к тем сотрудникам проектов, которые работают в госучреждениях с детьми-инвалидами: «Там надо вакцинироваться». В остальном каждый принимает решение сам, давления со стороны руководства нет, заключает Анна.