Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет благотворительную акцию в Подмосковье

К участию приглашают добровольцев, которые будут раздавать листовки.

24 июля с 11:00 до 21:00 фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» проведет благотворительную акцию в подмосковном городе Королеве. Общественники будут собирать товары для детей. 

Акция пройдет в гипермаркете «Глобус». Принять участие в сборе пожертвований может каждый желающий. Передать семьям с детьми в трудной жизненной ситуации и детям-сиротам в больницах можно средства гигиены, подгузники, детское питание. 

Чтобы провести акцию, фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» ищет добровольцев. 

«Разыскиваются волонтеры из города, а также все, кто желает принять участие в доброй акции. В связи со сложившейся ситуацией, мы объявляем акцию заранее, чтобы успеть выполнить все необходимые требования по ее проведению. По новым правилам нам необходимо заранее подать в гипермаркет список волонтеров, указав, у кого с собой будет документ о прививке (или о том, что он прошел первую часть прививки, что тоже допустимо), а у кого анализ ПЦР (срок действия анализа 72 часа)», — рассказали благотворители. 

Для участия в благотворительой акции в качестве волонтера, нужно написать на почту irsen2088@gmail.com или позвонить по номеру +7 926 688-71-88. В фонде уточнили, что добровольцам не обязательно работать весь день. Чтобы помочь, достаточно выбрать несколько свободных часов.  

Найти и подготовить волонтеров: главные лайфхаки

На фоне пандемии помощь пожилым людям стала особенно актуальна. Для некоторых из них даже поход в магазин за продуктами оказался непосильной задачей. В таких ситуациях на выручку приходят родные, но что делать, когда их нет? Вся надежда остается на волонтеров. Правда, в этой роли готов выступить не каждый. Работа со старшим поколением тоже требует особого подхода и личностных качеств. О том, как правильно готовить людей для такой деятельности, говорили на конференции «Ближний круг», которую проводит благотворительный фонд Тимченко.

Привлечь через онлайн

В 2011 году молодая петербургская семья основала фонд «Яркая Жизнь», чтобы популяризировать благотворительность, помогать детям-сиротам и несовершеннолетним с тяжелыми болезнями. Потом к этому перечню добавилась и поддержка одиноких пожилых людей. Именно на таком направлении работы и сфокусировалась организация год назад на фоне пандемии, рассказала сооснователь «Яркой жизни» Анна Шатрова.

По ее словам, набор волонтеров к ним активно шел онлайн: через мобильное приложение «Хочу помочь» и соцсети. Не последнюю роль в этой работе сыграло и сарафанное радио. Когда люди узнают, что их родные, друзья или коллеги помогают кому-то, то у них тоже возникает подобное желание, объяснила Шатрова.

При этом не все желающие могут легко влиться в число волонтеров. Из 100% откликнувшихся полгода назад лишь 30% уже сейчас активно вовлечены в работу, поделилась эксперт. А 24% почти сразу отпали. Причины разные. Например, то, что не все воспринимают это направление как серьезную деятельность. Вариантом адаптации для начинающих может быть стажировка.

Правда, надо учитывать, что все требует денег. По словам Шатровой, их бюджет на подготовку волонтеров делится на четыре части: 12 000 руб. на ежемесячную техподдержку приложения «Хочу помочь», печать рекламы для уличных баннеров — 15 000 руб., пиар на мероприятиях и в интернете. В нашей команде есть два человека, кто непосредственно работает с волонтерами, подчеркнула докладчик.

Благодарность от СМИ и поддержка бизнеса

Своими советами поделилась и Татьяна Пономарева из БФ помощи людям с онкозаболеваниями «Содействие». Она сразу отметила, что в работе с отбором и подготовкой волонтеров должен быть индивидуальный подход: «Это особенность нашего некоммерческого сектора». Эксперт призвала коллег не гнаться за количеством в этой сфере: «Важнее качество тех, кто останется».

По мнению Пономаревой, есть несколько технологий для поощрения и мотивации волонтеров. Одна из них — отзывы подопечных. Благодарности от подшефных заряжают энергией гораздо сильнее любых материальных стимулов. Еще один вариант — расширение связей за счет знакомства с другими дружественными сообществами, что тоже дает немало позитивных эмоций. 

Приятно волонтерам получать благодарности от СМИ и вообще любое общественное признание, добавила Пономарева. Мимо не проходит и бизнес, который тоже всячески пытается включиться в подобную работу и помочь нам своими ресурсами, резюмировала докладчик.    

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустил программу профориентации для школьников

Партнер проекта — энергомашиностроительная компания Schneider Electric.

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» запустил программу профориентации «Умное Электричество» для школьников средних и старших классов. На занятиях воспитанники детских домов и интернатов изучают основы электроэнергетики и получают навыки для работы в области монтажа электроустановок.

Пилотный запуск проекта прошел в Барсуковской школе им. А.М. Гаранина в Тульской области. Уроки проводились в двух группах: для учеников 8—9 классов и для ребят помладше. На занятиях рассказывали про электричество и возобновляемую энергию.

В фонде «Волонтеры в помощь детям-сиротам» рассказали, что у проекта «Умное Электричество» есть несколько задач:

  • познакомить детей с основами электротехники, электробезопасности, проектирования электрических схем;
  • сформировать практические навыки;
  • помочь подросткам определиться с выбором будущей профессии.

В новом учебном году занятия по профориентации будут проходить не только в этой школе, но и еще в одном учреждении для детей-сирот.