Жизнь в пандемию: говорит Мария Климашкина из БФ «Плюс Помощь Детям»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Мария Климашкина, директор фонда «Плюс Помощь Детям».

Для фонда «Плюс Помощь Детям» самым тревожным стал март 2020 года, когда вдобавок к ужасу неопределенности дарители с ежемесячной подпиской стали ее отменять. «Даже те, кто много лет нас поддерживали. Люди теряли работу, доход и возможность помогать малышам», — рассказывает директор организации Мария Климашкина.

Если дарения поступают только на самое срочное, то невозможно обеспечить ребятам нормальное радостное детство при тяжелом заболевании или инвалидности. «Также у фонда не получится работать в режиме срочной помощи, если нет достаточного числа сторонников, на чьи средства можно рассчитывать в следующем месяце», — объясняет глава НКО. 

Дети с тяжелыми заболеваниями за время пандемии лишились и доступа к больницам, и к реабилитационным центрам. «Теперь все мы все взвешиваем с точки зрения угрозы заражения», — говорит Климашкина.

По ее мнению, было бы легче, будь у россиян покрепче доверие к отечественной медицине и науке. Директор фонда подчеркивает, что можно бесконечно критиковать нашу медико-социальную систему, но у наших граждан, особенно в больших городах, есть возможности вакцинироваться, о которых только мечтают миллиарды людей в других странах.

«Привиться — то малое, что каждый может сделать, чтобы хоть как-то защитить себя, своих близких и повлиять на ситуацию, но почему-то многим сложно поступить ответственно и активно. И очень жаль, что в России не нашлось достаточно сил для повышения осведомленности людей о пользе, рисках и значимости вакцинации», — отмечает Климашкина.