Жизнь в пандемию: говорит Мария Климашкина из БФ «Плюс Помощь Детям»
Для фонда «Плюс Помощь Детям» самым тревожным стал март 2020 года, когда вдобавок к ужасу неопределенности дарители с ежемесячной подпиской стали ее отменять. «Даже те, кто много лет нас поддерживали. Люди теряли работу, доход и возможность помогать малышам», — рассказывает директор организации Мария Климашкина.
Если дарения поступают только на самое срочное, то невозможно обеспечить ребятам нормальное радостное детство при тяжелом заболевании или инвалидности. «Также у фонда не получится работать в режиме срочной помощи, если нет достаточного числа сторонников, на чьи средства можно рассчитывать в следующем месяце», — объясняет глава НКО.
Дети с тяжелыми заболеваниями за время пандемии лишились и доступа к больницам, и к реабилитационным центрам. «Теперь все мы все взвешиваем с точки зрения угрозы заражения», — говорит Климашкина.
По ее мнению, было бы легче, будь у россиян покрепче доверие к отечественной медицине и науке. Директор фонда подчеркивает, что можно бесконечно критиковать нашу медико-социальную систему, но у наших граждан, особенно в больших городах, есть возможности вакцинироваться, о которых только мечтают миллиарды людей в других странах.
«Привиться — то малое, что каждый может сделать, чтобы хоть как-то защитить себя, своих близких и повлиять на ситуацию, но почему-то многим сложно поступить ответственно и активно. И очень жаль, что в России не нашлось достаточно сил для повышения осведомленности людей о пользе, рисках и значимости вакцинации», — отмечает Климашкина.