Жизнь в пандемию: говорит Александра Славянская из «Рядом с тобой»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Александра Славянская, руководитель проекта «Рядом с тобой».

«У нас ощутимо сократились пожертвования в пандемию», — говорит Александра Славянская, руководитель проекта «Рядом с тобой», помогающего пациентам и их семьям с любыми психиатрическими диагнозами. Она добавляет, что люди и бизнес стали меньше поддерживать организацию финансово. Закрылись в локдаун и те места, где можно было устраивать благотворительные акции — музеи, рестораны и концертные залы. Это тоже затруднило привлечение финансирования.  

«Нам хочется, чтобы меры борьбы с коронавирусом стали менее хаотичными и более продуманными», — подчеркивает Славянская. Для НКО принципиально важно, чтобы люди понимали, что с ними будет завтра. Тогда они смогут планировать свои расходы и на благотворительность.

Сейчас граждане не знают, что им ждать от завтрашнего дня. Ощущение безнадежности и хаоса вокруг негативно сказывается на активности частных жертвователей. «Ни о какой регулярной помощи речь не идет», — делится руководитель «Рядом с тобой».

«Вместо финансирования системных проектов организации приходится делать акцент на адресной помощи подопечным», — констатирует Славянская. Она сама выступает против принудительной вакцинации и считает, что подобные вещи должны оставаться добровольным.