Жизнь в пандемию: говорит Маргарита Бахаревич из «Фонда борьбы с лейкемией»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Маргарита Бахаревич из «Фонда борьбы с лейкемией»

«Фонд борьбы с лейкемией» с момента своего основания в 2014 году работал удаленно – это была наша осознанная позиция, говорит их PR-менеджер Маргарита Бахаревич: «Поэтому, с одной стороны, новые условия не стали для нас чем-то сверхъестественным. С другой, мы, как и многие, оказались морально не готовы к изоляции чисто психологически, – признает она: Увеличился объем работы, возможно, из-за того, что условные границы между домом и работой практически исчезли. Кроме того, давила общая неопределенность, мешало осознание того, что ты заперт дома».

Несмотря на все трудности, их организация решила рассмотреть кризис как источник нового опыта. И не прогадала, потому что дистанционный формат открыл массу новых возможностей. 

Прежде всего, мы научились проводить благотворительные онлайн-мероприятия, делится Бахаревич: «Концерты, мини-фестивали, стримы с актерами, встречи с писателями и русскоязычными блогерами из разных стран». Трансляции смотрели и жертвователи, и пациенты, оказавшиеся оторванными от родственников и близких», – отмечает она. 

Представитель НКО говорит, что самым важным для них стала возможность масштабировать свои просветительские проекты в пандемию: «За счет онлайн-формата мы существенно расширили географию участников пациентских школ, которые стали проходить на регулярной основе». Карантин не помешал им выпускать медицинские подкасты и даже заручиться поддержкой Фонда президентских грантов. 

Определенные трудности возникли у наших волонтеров, которые из-за закрытия стационаров в локдаун потеряли возможность посещать подопечных, замечает Бахаревич. Но тут же добавляет, что и они смогли перестроиться на онлайн-формат, продолжая оказывать людям моральную поддержку.