Как пить дать: «Ночлежка» подвела итоги акции помощи бездомным

Акцию по сбору питьевой воды для бездомных людей благотворительная организация проводит ежегодно.

С 28 июня по 11 июля 2021 года благотворительная организация «Ночлежка» проводила акцию «Как пить дать». Неравнодушные люди в Москве и Петербурге жертвовали питьевую воду в пользу бездомных. 

«Проводя акцию «Как пить дать» каждое лето, мы не просто собираем воду для питья. Мы напоминаем обществу о том, что у бездомных людей вообще нет доступа к воде: в общественные бани их не пускают, при этом не существует системы бесплатных туалетов и душевых пунктов», — рассказали благотворители.

Для бездомных общественники просили жертвовать негазированную воду в бутылках небольшого объема, чтобы ее было проще раздавать. Сегодня в «Ночлежке» подвели итоги проекта.

В Петербурге бездомным людям пожертвовали 3587 бутылок (1878,6 литров воды) и 32 многоразовые бутылки. В Москве собрали 2570 бутылок (1285 литров питьевой воды) и 14 многоразовых бутылок. Общественники рассказали, что до сих пор раздают собранную воду нуждающимся. 

«Ночлежка» и Canon провели серию мастер-классов по фотографии для бездомных людей

Лучшие фотоработы стали частью проекта «Город–приближение–человек».

Благотворительная организация «Ночлежка» совместно с Canon и Диаконией Гамбурга организовала серию мастер-классов для бездомных людей с ведущими фотографами Петербурга и Москвы.

На мастер-классах подопечные «Ночлежки» учились делать фотографии, видеть композицию, ловить свет и красоту момента. Преподавателями для бездомных стали официальный фотограф Эрмитажа Юрий Молодковец и амбассадор Canon Павел Волков. 

«Человек, который оказался на улице, бесконечно передвигается по городу, и это совсем не тот город, который видят люди, которым есть, куда возвращаться. Мы предложили участникам проекта взять в руки фотоаппараты и взглянуть на город не как на опасную, враждебную, холодную среду, а как на место, которое может приносить вдохновение и радость. За повседневной рутиной и выживанием увидеть что-то, что покажется им красивым. Мы хотели, чтобы, наблюдая за деталями городской среды, люди могли почувствовать и проявить свою творческую силу», — рассказали в «Ночлежке».

Мастер-классы по фотографии для бездомных людей прошли не только в Санкт-Петербурге, но и в его городе-побратиме Гамбурге. В Германии с участниками акции работал фотограф Диаконии Мауриcио Бустаманте. Компания Canon бесплатно предоставила технику для съемки и печати фотографий.

Лучшие работы участников мастер-классов «Ночлежка» собрала и объединила в фотопроект «Город–приближение–человек». С работами можно ознакомиться на сайте

Пей кофе и помогай бездомным: «Ночлежка» проведет благотворительную акцию «Эспресс-помощь»

Собранные деньги пойдут на работу Консультационной службы в Санкт-Петербурге и Москве.

Благотворительная организация «Ночлежка» проведет акцию «Эспресс-помощь». В этом году мероприятие пройдет уже в 15-й раз, оно продлится с 26 апреля по 2 мая. 

В акции «Эспресс-помощь» участвуют кафе, бары, рестораны, кофейни, пекарни и кондитерские. Вырученные от продажи кофе деньги организации общепита пожертвуют «Ночлежке». Деньги пойдут на работу Консультационной службы в Санкт-Петербурге и Москве. Сотрудники Консультационной службы помогают людям, оказавшимся на грани бездомности и тем, кто уже попал в беду.

В рамках проекта пройдут мастер-классы, лекции, спортивные занятия, экскурсии. Все эти мероприятия будут стоить символических денег, которые организаторы перечислят в «Ночлежку». Участвовать в «Эспресс-помощи» можно и самостоятельно. Достаточно позвать близких и родственников, выпить вместе чай или кофе, поиграть в настольные игры или посмотреть кино. 

«Позовите любимых людей в гости: пейте вместе с ними кофе или чай, смотрите вместе кино, играйте в настольные игры, проведите концерт или соревнование — что угодно. Пригласите друзей, родственников, коллег — это будет мероприятие для своих. Или сделайте открытое событие для всех желающих, и вы сможете познакомиться с интересными людьми. Вы проведете время в чудесной компании и вместе соберете деньги для «Ночлежки». У нас есть для вас симпатичная копилочка, которую вы можете сами распечатать и склеить», — рассказывают организаторы. 

Предыдущие 14 акций «Эспресс-помощи» принесли «Ночлежке» больше 4 миллионов рублей. Эти деньги помогли вернуть с улицы к обычной жизни 450 человек.

«Ночлежка» запустила акцию «Выход с улицы» для помощи бездомным

К проекту присоединились оператор мобильной связи МТС, магазин косметики Lush, Британская высшая школа дизайна, Московская школа кино, Московская школа музыки и другие крупные компании.

Благотворительная организация «Ночлежка» и агентство Friends Moscow запустили акцию «Выход с улицы». Цель проекта — помочь бездомным людям выйти из тяжелой жизненной ситуации. Об этом НКО пишет в своих соцсетях. 

«Для многих людей без дома выход с улицы ближе, чем может казаться на первый взгляд. Порой достаточно одной консультации юриста или психолога — и человек спасен», — говорят в «Ночлежке».

В рамках акции «Выход с улицы» общественники выпустили серию стикеров с призывами помогать бездомным людям и QR-кодами, которые ведут на сайт «Ночлежки». Уже сейчас стикеры с надписями «Выход с улицы — помогите людям без дома оставить улицу позади», «Не тяните — подпишитесь на помощь людям без дома прямо сейчас», «На себя — и на вас рассчитывают люди без дома. Помогите выйти с улицы» наклеены на 34 дверях в Москве и Петербурге. 

Стать частью проекта, получить стикер и разместить его на своей двери может любое заведение. Для этого нужно оставить заявку на сайте.