Жизнь в пандемию: говорит Татьяна Бурмистрова из фонда «Навстречу переменам»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Татьяна Бурмистрова, учредитель фонда «Навстречу переменам».

Фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» помогает российским социальным предпринимателям реализовывать лучшие детские программы. Основная проблема для НКО во время пандемии — запрет на реальные встречи. 

Все мероприятия, которые планировал фонд, пришлось переводить в диджитал-формат. «Поскольку главная задача фонда — нетворкинг и обучение, для прогрессивной работы людям необходимо проводить личные встречи и взаимодействовать друг с другом. Это то неотъемлемое и важное, что фонд, нацеленный на продвижение социальных предпринимателей, потерял за время пандемии», — рассказала учредитель фонда «Навстречу переменам» Татьяна Бурмистрова

Бурмистрова отметила, что детские проекты, которые поддерживает фонд, тоже испытывали сложности. Родители детей с физическими и умственными особенностями остались совершенно одни, без внешней помощи, так как центрам пришлось закрыться. Это стало настоящим испытанием для всех, пришлось мобилизоваться для исправления ситуации. Многие организации ушли в онлайн и стали предлагать родителям узкопрофильные программы, рассчитанные на самостоятельное занятие с ребенком в домашних условиях. 

Фонд не обошли и финансовые трудности. 

«В условиях пандемии, безусловно, сокращается приток доходов, что создает финансовый дискомфорт», — добавила учредитель фонда «Навстречу переменам».

Чтобы материально поддержать антикризисные меры социальных предпринимателей, фонд провел грантовый конкурс. Вместе с компанией Tele2 НКО финансово помогла восьми социальным предпринимателям в размере 650 000 рублей. Среди победителей — инклюзивный театральный проект, центр для проведения спортивных и развивающих занятий для особенных детей и их семей, сеть детских центров для детей с тяжелыми нарушениями развития. 

Фонд «Навстречу переменам» поддерживает вакцинацию и считает, что это единственный выход вернуться к нормальной жизни. 

«К сожалению, пандемия продолжается, нанося большой урон обществу и экономической сфере, поэтому очевидно, что вакцинирование — единственный выход, если мы хотим как можно быстрее вернуться в привычный ритм и образ жизни», — подчеркивает Бурмистрова.