Жизнь в пандемию: говорит Татьяна Честина из Движения ЭКА

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Татьяна Честина, председатель правления Движения ЭКА, которое занимается экологическими инициативами.

Организация работы в Движении ЭКА с приходом пандемии практически не поменялась. «Мы уже несколько лет как отказались от постоянного офиса и общаемся через онлайн-сервисы: Zoom, Битрикс, Slack, а очно встречаемся раз в месяц, – рассказывает Татьяна Честина, председатель правления Движения. – Поэтому во время пандемии единственное, что изменилось во внутренней работе – ежемесячные встречи также перешли в Zoom на несколько месяцев».

Главный вызов, с которым столкнулись в Движении, был в необходимости адаптировать проекты под онлайн-формат и запускать новые, в которые можно было легко включиться из дома, говорит Честина. С этой задачей сотрудники справились и получили ценный опыт. «Теперь большинство продуктов легко адаптируются как под дистанционный, так и под очный формат», – делится Честина.

Чтобы продолжать работу во время пандемии, нужны, в первую очередь, понятные единые правила проведения массовых мероприятий в регионах без двойных стандартов для разных типов мероприятий, а также долгосрочное прогнозирование ограничений, считает руководитель Движения. «Например, когда мы планируем офлайн-мероприятие, но есть риски, что его придется отменить за неделю, это мешает и требует больше сил, времени и денег, если придется «переобуваться» на ходу», – объясняет Честина.

К вакцинации она относится положительно, ведь это единственный способ вернуться к стабильности во всех сферах жизни. «Многие из наших сотрудников уже вакцинировались. Но безусловно, добиваться вакцинации необходимо массовым просвещением, а решение о вакцинации должно приниматься добровольно, а не под угрозой дискриминации и ограничения прав», – заключает Честина.

Миссия Движения – вовлечь как можно больше людей в снижение своего экологического следа. Для этого в рамках проектов Posadiles.ru, «Зеленые вузы России», Экокласс.рф, Ecowiki.ru проводятся волонтерские посадки леса, мероприятия по сбору вторсырья, создаются экологические уроки, которые педагоги могут провести в классе, экологические офлайн-квесты для студентов и так далее.