Жизнь в пандемию: говорит Раина Латфуллина из движения «Волонтеры»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как меняется в пандемию работа НКО. Отвечает Раина Латфуллина из движения «Волонтеры».

Раина Латфуллина, руководитель проекта «Иммунитет+» от движения «Волонтеры» (Татарстан), рассказала, что проект реализуется с 2018 года. Его цель – повысить уровень медицинской грамотности в вопросах иммунопрофилактики. Мероприятия проводятся в очном и заочном формате на территории Татарстана.

Замедленные темпы вакцинации дали время вирусу мутировать, а большая нагрузка на систему здравоохранения может плохо сказаться и на экономике, и на гражданах, предупреждает Латфуллина. По ее мнению, главная причина отказа от прививок – это недостаточная информированность. «Многие пренебрегают объективными данными, а в Сети активно действуют «антипрививочники», – говорит Латфуллина.

Чтобы исправить ситуацию, организация занимается мониторингом отказов от прививок в Татарстане в 2020–2021 годах, организует дискуссионные площадки, проводит акции среди молодежи и молодых родителей, проводит опросы населения, информирует об иммунопрофилактике в онлайн-режиме, организует школу волонтеров. В команде более 100 волонтеров, среди которых есть студенты-медики. Они повышают медицинскую грамотность населения и консультируют перед вакцинацией, рассказывает Латфуллина.