Жизнь в пандемию: говорит Ольга Кобелева из «Волонтеров-медиков»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как изменилась в пандемию работа НКО. Отвечает Ольга Кобелева из «Волонтеров-медиков».

Многие некоммерческие организации, которые работают по медицинскому профилю, помогают властям в кампании по вакцинации. В их числе Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики». Об этой работе рассказала Ольга Кобелева, начальник отдела регионального развития движения. По словам Кобелевой, «10 000 добровольцев в 80 регионах страны в рамках акции взаимопомощи «Мы вместе» помогают в вакцинации населения. Они работают в колл-центрах, пунктах вакцинации, информируют население, помогают с порталом Госуслуг, оказывают помощь медикам и людям непосредственно в самих пунктах вакцинации».

«Волонтеры-медики» помогают ускорить сам процесс вакцинации и разгрузить медицинский персонал, делится Кобелева. Проводят термометрию, заполняют документы, осуществляют маршрутизацию пациентов. Добровольцы занимаются раздачей листовок в регионах, отвечают на вопросы граждан и помогают на «горячих линиях».

 «Волонтеры-медики» принимают участие в общероссийской кампании «Я прививок не боюсь», которая направлена на просвещение сотрудников и волонтеров НКО по вопросам вакцинации от коронавирусной инфекции и мотивирование к работе с гражданами. В рамках кампании специалисты-медики рассказывают руководителям НКО о том, как работать с гражданами по теме вакцинации, как правильно отвечать на вопросы, связанные с типами вакцин, сроками прививок, противопоказаниями и так далее.

Всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики» – это одна из крупнейших добровольческих организаций в сфере здравоохранения в Европе. При поддержке Министерства здравоохранения в России открыты 85 региональных отделений ВОД «Волонтеры-медики», объединяющих более 85 000 человек, говорится на сайте движения.