Жизнь в пандемию: говорит Дарья Байбакова из «Ночлежки»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Дарья Байбакова из благотворительной организации «Ночлежка».
-

Пандемийный период повлиял на нас очень сильно, признается директор московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова. Во-первых, в уязвимом положении оказались наши подопечные, среди которых немало пожилых людей с ослабленным иммунитетом, рассказывает она: «Некоторые из них просто находились в информационном вакууме. Люди живут на улице и ничего не знали о начавшейся эпидемии».

Другим вызовом для их команды стал финансовый кризис. С одной стороны, люди стали терять работу и возможность снимать жилье. В полтора раза увеличилось число людей, которые обращаются к нам за помощью, говорит Байбакова. И, конечно, снизилось число пожертвований – и от частных лиц, и от бизнеса.

По словам директора московского филиала «Ночлежки», им пришлось перейти на онлайн-консультации во время локдауна и отказаться на тот период от помощи волонтеров, чтобы поберечь людей. До сих пор организации так и не удалось отметить свой 30-летний юбилей, который должен был пройти в 2020 году.  

Вопрос вакцинации тоже остро стоит перед нами, отмечает Байбакова. Все их сотрудники уже привились в общем порядке, не считая тех, у кого есть медотвод. Представитель НКО рассказывает, что они обращались в столичный департамент здравоохранения с просьбой открыть пункт вакцинации в «Ночлежке». Но им отказали, предложив направлять подопечных в те места, где уже организованы такие площадки.

Сложность в другом, говорит Байбакова: «Прививку можно делать только при наличии паспорта, который есть не у всех наших подопечных». По ее словам, было бы значительно проще, если бы власти позволили вакцинироваться с предъявлением других документов для подтверждения личности.

По теме

Для правильного функционирования этого сайта необходимо включить JavaScript.
Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.

publish