Жизнь в пандемию: говорит Павел Савчук из «Российского красного креста»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как изменилась в пандемию работа НКО. Отвечает Павел Савчук из «Российского красного креста».

«Российский красный крест» помогает властям с вакцинацией. «У нас к этой задаче подключен добровольческий корпус, волонтеры, активисты, члены организаций», – говорит глава организации Павел Савчук. Ее представители участвуют вместе с региональными органами здравоохранения в организации процесса вакцинации населения – в стационарных пунктах на базе больниц, поликлиник и других лечебных заведений и в ходе выездных мероприятий.  Персонал и добровольцы помогают заполнять медицинские документы, вносить данные о вакцинированных в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС), консультировать про коронавирус и вакцинацию, перечисляет глава организации.

В частности, Служба милосердия белгородского отделения Российского Красного Креста совместно с областным Минздравом еще с мая 2021 года организовала выездные вакцинационные кампании, в том числе и по месту жительства. По словам Савчука, проводятся лекции, беседы, презентации с привлечением квалифицированных специалистов, ведется работа в колл-центрах больниц и поликлиник, дистанционное сопровождение пациентов на домашнем лечении.

«Главный метод работы, к чему я призываю все НКО – начать с себя, со своих сотрудников – подчеркивает Савчук. – Мы также активно привлекаем всех людей, которые задействованы в рамках гуманитарных программ: социальные парикмахерские, столовые, стоматологии, пункты проката медтехники».

«Главный метод работы, к чему я призываю все НКО – начать с себя, со своих сотрудников».

Он призывает прививаться, потому что эффект от вакцины в масштабах общества появится тогда, когда сформируется коллективный иммунитет. Говоря о разнице «КовиВака» и «Спутника V», Савчук подчеркивает: «Мы не в магазине выбираем, мы выбираем – жить или заболеть и иметь тяжелые осложнения. И в этой ситуации, какая бы вакцина ни была – привейтесь любой. Это защитит вас и ваших близких».