В пяти городах России откроют футбольные школы для женщин

С 19 по 30 июля на пробные тренировки можно прийти бесплатно.

GirlPower FC — первая и крупнейшая в России футбольная школа для девушек старше 18 лет. В клубе тренируется больше 200 человек, сейчас школа работает только в Москве и Санкт-Петербурге. С 19 июля GirlPower FC появится еще в пяти городах России: Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону. 

Первые пробные тренировки пройдут бесплатно для всех желающих, вне зависимости от спортивной подготовки. Тех, кто решит заниматься, разделят на команды по разным уровням, начиная от группы для начинающих, заканчивая командами, выступающими на городских и российских соревнованиях. Тренировки в школе длятся по 1,5 часа и состоят из разных блоков: разминки, игры, командных взаимодействий. 

Чтобы пойти на пробную бесплатную тренировку, надо зарегистрироваться на сайте. Занятия для новичков будут проходить с 19 по 30 июля во всех городах, где есть школа. 

Женскую футбольную школу поддерживают российские общественные деятели, среди них — основатель проекта поддержки семьи Family Tree Анастасия Изюмская, актриса кино и театра Варвара Шмыкова, главный редактор Forbes Life Russia и Forbes Woman Russia Юлия Варшавская.

Еще школа GirlPower FC проводит совместный с Российским футбольным союзом проект «Мы в игре» — это программа бесплатных тренировок для девочек 5−12 лет. 

«Социальная декларация» спорта: зачем обществу спортивные проекты

«Спорт – это универсальный язык, который уничтожает барьеры», – считает организатор Специальной Олимпиады Дэвид Евангелиста. И правда, активный образ жизни полезен для всех – людей с инвалидностью, детей, пожилых и беременных. О том, почему спорт может и должен быть социальным, поговорили международные эксперты.

6 апреля весь мир отметил День спорта на благо развития и мира. По этому случаю благотворительный фонд Владимира Потанина провел большую онлайн-конференцию. На пленарном заседании эксперты обсудили, как спортивные социальные проекты могут помочь выходу из кризиса, достижению целей устойчивого развития и национальных целей России: обеспечить образование, здоровье и благополучие людей, создать устойчивые города и сообщества, снизить неравенство.

Спорт как норма жизни

Первой выступила Ирина Осадчая, заместитель генерального директора по спецпроектам АНО «Национальные приоритеты». Она рассказала о федеральном проекте «Спорт – норма жизни». Выраженная в цифрах миссия инициативы – к 2030 году увеличить до 70% количество людей, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Осадчая отметила, что для ее достижения нужно выполнить две задачи: повысить доступность спорта и создать сообщество союзников. 

Скриншот онлайн-конференции

На повышение доступности спорта должны работать региональные и муниципальные власти, считает эксперт. Постройка новых спортивных площадок, обустройство футбольных полей и катков ложится на плечи мэров и губернаторов. Эта задача наиболее простая. Сложнее популяризировать спорт, мотивировать людей к физической активности и здоровому образу жизни. 

«Главная проблема в головах, а не в инфраструктуре», — дополнил выступление Осадчей модератор онлайн-конференции Андрей Шаронов, президент Московской школы управления «Сколково». 

Осадчая добавила, что сегодня практически в каждом регионе России есть проекты в сфере социального спорта: детские сады с упором на спортивное развитие ребенка, инициативы по привлечению к физической активности (например, скандинавкой ходьбе) людей старшего возраста, сообщества мам, которые играют в футбол. 

Спортивные проекты с «социальной декларацией»

О грантовом конкурсе «Спорт для всех» рассказала генеральный директор Фонда Потанина Оксана Орачева. Она отметила, что проект помогает обнаружить и поддержать любительские спортивные инициативы, которые вовлекают людей в решение социальных задач. На конкурс поступило больше 900 заявок, поэтому бюджет пришлось увеличить с 30 до 100 млн рублей, сообщила спикер. Планируется отобрать около 100 победителей. 

Орачева подчеркнула особенность проекта «Спорт для всех»: к участию принимали только такие спортивные программы, у которых была сформулирована «социальная декларация», то есть спортивные инициативы реализовывались не сами по себе, а использовали спорт как инструмент для достижения социальных целей. Например, помогали детям-сиротам адаптироваться в обществе за счет командных игр.

Орачева добавила, что в этом году грантовый конкурс проводится впервые, но его планируют продолжать и в будущем. Она уверена, что при помощи подобных инициатив можно показать лучшие практики, создать площадку для общения и обмена опытом, привлечь внимание к теме, так как на сегодняшний день НКО и спорт почти не пересекаются.

Специальная Олимпиада, которая «создает победителей без побежденных»

Далее микрофон передали Дэвиду Евангелиста, региональному президенту и управляющему директору Специальной Олимпиады в Европе и Азии. Он рассказал о конкурсе, который «создает победителей без побежденных».

Скриншот онлайн-конференции

Специальная Олимпиада – это спортивный конкурс для людей с ментальными особенностями. Проект международный, и в январе 2022 года он пройдет в Казани. Евангелиста отметил, что организаторы спецолимпиады активно сотрудничают с национальными и международными спортивными федерациями, чтобы создать инклюзивную площадку и помочь реализоваться людям с ОВЗ. 

«Спорт — это универсальный язык, который уничтожает барьеры», — подчеркнул спикер.

Спорт как инструмент личностного становления ребенка

Старший специалист по защите детей из ЮНИСЕФ Гузаль Камалова рассказала, что спорт – важный элемент личностного и профессионального становления ребенка. Активная деятельность включает ребенка в местные сообщества и не позволяет «оставаться за бортом». С помощью спортивных программ ЮНИСЕФ помогает детям со всего мира: эксперты создают безопасные пространства в местах конфликтов, продвигают образовательные спортивные инициативы, борются с дискриминацией. 

«Спорт играет важную роль в полноценной реализации прав детей», — отметила Камалова.

Камалова рассказала о футбольной инициативе ЮНИСЕФ, в которой участвуют дети из Чили, Перу, Эквадора, Мексики, Кении, Гаити и Республики Парагвай. Еще один проект организации – «Спорт во благо». Он объединяет 2 млн детей из семи стран. 

Эксперт подчеркнула, что для создания успешных социально-спортивных инициатив очень важно учитывать все составляющие: качественную и доступную инфраструктуру, мотивацию людей, ресурсы страны, области или района, подходы к проведению спортивных мероприятий, методы развития любви к спорту в семье.