Фонд «Хамовники» объявил победителей грантового конкурса в области социальных исследований

Авторы лучших проектов реализуют свою идею за 14–18 месяцев. Реализация предполагает сочетание теоретических и полевых методов исследования.

Экспертный совет фонда «Хамовники» подвел итоги конкурса на исследовательские гранты. На поддержку фонда претендовали 38 коллективов российских и зарубежных ученых. 

«Мы получили много заявок на действительно интересные темы — например, про практики выживания нищих, социализацию беженцев и выпускников детских домов, последствия локдаунов для малого и среднего бизнеса и туризма... Фонд строго подошел к отбору, поскольку мы ориентированы на закрытие содержательных лакун в социально-экономическом знании, при этом предъявляем высокие требования к организации работы», — рассказала координатор конкурса Ольга Моляренко.

Победители конкурса от фонда «Хамовники» 

  • Проект «Неформальные практики природопользования Караканского Бора: между социальным присвоением и социальной кооперацией». Исследование задаст отправную точку для осмысления социальной проблемы совместного пользования ресурсами.
  • Проект «Поддержание здоровья и благополучия в Бурятии и Иркутской области: поле альтернативных терапевтических услуг и юрисдикция специалистов». Это исследование позволит сделать анализ влияния религии региона на практики поддержания здоровья.
  • Проект «Рога и копыта: тело северного оленя и рыночные инфраструктуры на территории Евразии». Цель исследования — проследить «биографии» оленьей продукции внутри и за пределами России: от разбросанных оленеводческих стоянок (саамы, ненцы, долганы и якуты) через российские компании до крупных европейских и азиатских ритейлеров.

Здоровье, наука, культура: какие проекты чаще всего получали президентские гранты в 2020 году

В этом году Фонд президентских грантов завершил прием заявок на второй конкурс. НКО предложили 12 255 инициатив разной направленности. Подготовка к участию в конкурсе – процесс долгий. Если хотите подать заявку на получение гранта в будущем году, лучше начать готовиться уже сейчас. Посмотрите по опыту 2020 года, у каких НКО больше шансов получить гранты. Узнайте, в каких регионах организации чаще всего получают гранты и в каком размере.

Как часто и по каким направлениям проводят конкурсы 

Фонд президентских грантов проводит конкурсы среди некоммерческих организаций по 13 направлениям. Они касаются, например, охраны здоровья, поддержки семьи, охраны окружающей среды, проектов в области культуры, укрепления межнационального и межрелигиозного согласия. Обычно за год фонд проводит всего два конкурса, но в 2020 году у организаций была возможность поучаствовать также в специальном конкурсе. Его организовали для поддержки социально ориентированных НКО в период борьбы с COVID-19. Поддержку получили 900 проектов.

В спецконкурсе было всего три грантовых направления. Больше всего грантов выдали НКО, предложившим проекты в сфере соцобслуживания, – 425. Также организации отправляли заявки, связанные с охраной здоровья и поддержкой семьи. Разница по количеству выданных грантов оказалась небольшая: 246 против 229 соответственно.

Каким НКО выдавали гранты в 2020 году

В 2020 году больше всего грантов получили пять направлений. Это сохранение исторической памяти, охрана здоровья граждан, социальное обслуживание, поддержка проектов в области культуры и искусства и поддержка проектов в области науки.

В таблице ниже можно увидеть, как распределились гранты по двум конкурсам, проведенным в 2020 году.

В каких регионах получили больше всего грантов

Больше всего грантов для НКО в 2020 году выдали в Москве и Санкт-Петербурге – 609 и 264 соответственно. В других регионах организации становились победителями конкурса значительно реже: показатель немного превышает сотню. В первой тройке оказалась Волгоградская область, где в 2020 году организациям выдали 167 грантов. В Республике Башкортостан и Самарской области выдали примерно одинаковое количество грантов – 158 и 157 соответственно. Во второй пятерке – Белгородская область (144 гранта), Свердловская область (133), Республика Татарстан (132), Иркутская область (126). Завершает десятку Челябинская область с показателем в 125 грантов. Подробнее ознакомиться с первой десяткой регионов-лидеров по количеству грантов можно в таблице ниже.

Самые крупные гранты в 2020 году

Среди направлений, которые получили больше всего грантов, мы выделили пять проектов, получивших наибольшую поддержку от фонда. Самый крупный грант составил почти 70 млн руб. 

Проект «БОРЬБА ЗА ПОБЕДУ» был приурочен к 22 июня 1941 года – Дню памяти и скорби. Для жителей Волгограда, Тулы, Смоленска, Севастополя, Ростова-на-Дону, Великого Новгорода и Новороссийска провели историческую 3D-трансляцию. Светодизайнеры и специалисты в области аудиовизуального искусства создали видеопроекции, связанные с историческими событиями начала войны.

Фестиваль Russian Creativity Week был направлен на развитие креативных индустрий в России. С 7 по 13 сентября 2020 года в столице региона в его рамках прошли бизнес-форумы, выставки, лекции, мастер-классы. Все индустрии были представлены в трех блоках: развлекательном, образовательном и деловом.

Проект «Русфонд.Регистр» направлен на развитие базы потенциальных доноров костного мозга для лечения детей и взрослых с раком крови и наследственными болезнями посредством трансплантации костного мозга.

В 2020 году Биеннале театрального искусства прошло уже в четвертый раз. Цель мероприятия – продемонстрировать достижения российского театрального искусства. Биеннале включает в себя конкурс драматического искусства, фестиваль музыкальных театров, книжную ярмарку, а также обширную образовательно-просветительскую программу.

Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга» прошел 20–21 ноября 2020 года в Музее Победы на Поклонной горе. Цель форума – противодействие фальсификации отдельных событий и общего смысла Великой Отечественной войны. Он был приурочен к 75-летию начала Нюрнбергского процесса над нацистскими преступниками.

СО НКО из Амурской области получат гранты на развитие гражданского общества

Конкурс на получение финансирования проводится в партнерстве с Фондом президентских грантов.

В Амурской области стартовал прием заявок на грантовый конкурс губернатора. Деньги получат СО НКО, которые развивают гражданское общество в регионе.

НКО, существующие меньше шести месяцев, могут рассчитывать на финансовую поддержку до 500 000 рублей. Более опытным организациям выплатят до 1 500 000 рублей. Среди номинаций конкурса:

  • социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;
  • охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;
  • поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;
  • поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;
  • поддержка проектов в области культуры и искусства;
  • сохранение исторической памяти;
  • защита прав и свобод человека и гражданина.

Электронные заявки на участие принимают до 5 июля на сайте, победителей определят до 28 июля. 12 экспертов грантового конкурса будут оценивать актуальность и социальную значимость проекта, инновационность идеи, масштаб реализации, реалистичность бюджета.

Проекты, которые получат финансовую поддержку, должны быть реализованы с 1 августа до 30 ноября 2021 года.