Жизнь в пандемию: говорит Юлия Паскевич из БФ AdVita
В начале пандемии мы, как и все, начали трудиться еще больше в обстановке полной неразберихи, признается руководитель PR-службы благотворительного фонда AdVita Юлия Паскевич: «Было совершенно непонятно, как меняются условия работы и сколько это продлится, пришлось переформатировать свою деятельность так, чтобы помощь не останавливалась ни на минуту. К счастью, нам удалось это сделать».
Их фонд с 2002 года помогает детям и взрослым с онкологическими, гематологическими и иммунологическими заболеваниями, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Весной прошлого года одной из основных задач стало обеспечение медперсонала клиник средствами индивидуальной защиты, рассказывает Паскевич: «На первом этапе сложно было не только найти деньги (тут мы благодарны всем, кто нас поддержал), но и найти сами СИЗ, а также выстроить логистику их доставки в медицинские организации».
На этом трудности не заканчивались: если отделение экстренно закрывалось из-за карантина, то там оказывались заперты врачи, а родственники больных не могли навестить своих близких. Нам необходимо было экстренно снабдить такое отделение одноразовой посудой, едой и питьевой водой, средствами личной гигиены, а также выстроить систему передач между пациентами и их родственниками, вспоминает Паскевич. По ее словам, сложно было организовать логистику на квартирах, которые фонд арендует для проживания иногородних пациентов: «Требовалось наладить постоянное тестирование наших подопечных и их родственников на COVID-19, чтобы вовремя отселять заболевших в другое жилье».
Мы благодарны всем, кто нас поддержал, и в это непростое время остался рядом: нашим жертвователям, волонтерам, донорам. Во время пандемии мы стали намного больше работать с грантами. Кстати, многие грантодатели начали предоставлять финансирование именно на фоне пандемии. Это позволило компенсировать отсутствие мероприятий, снижение сборов в ящики для пожертвований, которые стояли в разных городских локациях, – рассказывает Паскевич.
До сих пор клиники остаются закрытыми не только для посещения волонтерами, но и для родственников. Это значит, что у людей, находящихся в стационаре, затруднена коммуникация с внешним миром, подчеркивает руководитель PR-службы благотворительного фонда AdVita: «Мы стараемся передавать в больницы все необходимое и помогаем с решением бытовых вопросов». Кроме того, фонд запустил проект онлайн-волонтерства для детей и подростков: на таких виртуальных встречах проходят обсуждения фильмов и мастер-классы. В ближайшее время заработает похожий проект для взрослых.
Конечно, нам бы хотелось вернуться к массовым фандрайзинговым мероприятиям офлайн, но пока это невозможно, констатирует Паскевич. В этом году им пришлось отказаться от проведения традиционного забега «Айда, Пушкин».
По теме вакцинации на прошлой неделе их фонд проводил прямой эфир с врачом-инфекционистом ПСПбГМУ им. академика И. П. Павлова Оксаной Станевич. С ней мы разбирали различные аспекты вакцинирования людей с онкологическими заболеваниями, говорит глава PR-службы БФ AdVita: «В посте-анонсе мы собирали вопросы, которые озвучили на встрече. Их было действительно много».