Стань героем: пять советов от Осман Делибаш

Верь в себя и не теряй время. Невероятная красавица, каскадер, телеведущая, спасатель, мировая рекордсменка и волонтер – Осман Делибаш, рассказала, что помогло ей спасти десятки людей, подняться на Эльбрус и выжить в ледяной воде.

Я всегда люблю цитировать Редьярда Киплинга:

«Наполни смыслом каждое мгновенье, Часов и дней неумолимый бег,
– Тогда весь мир ты примешь во владенье, Тогда, мой сын, ты будешь Человек!».

В моем поэтическом сборнике есть даже стихотворение, называется: «Хватайтесь за сегодня». Смысл такой – никто не знает, когда что случится, и нужно обязательно использовать каждое мгновенье для достижения своих целей, чтобы самосовершенствоваться, становиться лучше.

Очень-очень тщательно. Впускай в свой круг общения тех, кто лучше вас в чем-то, у кого можно учиться. Ни в коем случае не общайся с теми, кто влияет деструктивно, говорит, что-то не получится.

Не обязательно быть олимпийским чемпионом в каком-то виде спорта. Но нужно быть готовым физически, чтобы оказывать помощь. Да, у меня вся жизнь – спорт, но при этом есть элементарный комплекс упражнений, которые я выполняю каждый день. И это не 3-часовая тренировка до потери сознания. Нужны упражнения, которые каждый человек сможет выполнить, не ленясь. 

Условно говоря, 20 отжиманий и 20 упражнений на пресс, в спокойном режиме. Если будете сильно упахиваться, то быстро завяжете. Хотя бы понемногу работайте над собой. Лично я делаю шпагат на одну ногу, на другую, поперечный шпагат, махи по 10 штук на каждую ногу, 20 отжиманий, 20 упражнений на пресс, мостик. Таким образом, мое тело всегда в тонусе, я редко получаю травмы, и это позволяет мне быстро реагировать – кто-то тонет, я спасаю, нужно срочно добежать до человека, который оказался в беде, я это делаю.

Как сказала героиня чеховской пьесы «Чайка» Нина Заречная: «Умей нести свой крест и веруй. Я верую и мне не так больно, и когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».

Будут появляться люди, которые пойдут против вас, что бы вы ни делали, какое бы благо не несли. Всегда найдутся критики. Я как человек ранимый первое время расстраивалась, даже плакала. Потом поняла, что нужно абстрагироваться, отпускать такие ситуации. Те люди, которые критикуют, скорее всего ничего из себя не представляют. На них не нужно тратить свои нервы и время.

Всегда старайся все обдумывать, осмысливать, анализировать, настраивать себя определенным образом. От этого зависит быстрота реакции, если вдруг кому-то нужна срочно помощь. Когда что-то экстренное происходит, многие замыкаются в себе, закрепощаются, тормозят. Чтобы этот тормоз не срабатывал, нужно всегда быть готовым, а этого можно достичь только путем постоянного диалога с самим собой.