Осман Делибаш – Биография

Я – артист драматического театра и кино, каскадер, магистр вокального искусства, обладательница четырех мировых рекордов по выживанию в условиях экстремального холода и альпинизма, многократная чемпионка мира и России по спортивному зимнему плаванию, лейтенант Всероссийского общества спасания на водах (старший спасатель), поэт (вышла книга), финалистка проекта «Удивительные люди» (3 сезон). Также у меня есть много разных дипломов, касающихся моих рекордов, а еще – награда от МЧС, выданная в честь Дня волонтера.

Мама окончила физкультурный институт, по молодости пела в ресторане, мастер спорта по вело, была школьной учительницей начальных классов. С детства прививала любовь к спорту и поэзии. Папа никакого отношения не имеет ни к творчеству, ни к спасанию, ни к закаливанию – единственное, занимался каратэ.

Я родилась 28 сентября 1992, а когда мне исполнилось 4, мама отдала меня в школу балета, потом перевела в танцевальную группу. В этом же возрасте в качестве исключения (брали с 6 лет обычно) поступила в музыкальную школу по классу фортепиано.

В 7 лет начала прокладывать дорогу в большой спорт, занялась художественной гимнастикой. Моя школа называлась Центр олимпийской подготовки по художественной гимнастике. Тренировалась с Алиной Кабаевой, Ириной Чащиной, Ляйсан Утяшевой. Все эти спортсменки вышли из нашего зала. И я выступала на их уровне. А росла я, как гимнастка, вместе с Ритой Мамун.

Со мной занимался тренер Александр Лавров, наставник сборной России по художественной гимнастике, и многие другие известные специалисты. Он считал, что я перспективная гимнастка. Я побеждала на соревнованиях. Но мне было сложно в женском коллективе. И когда мне исполнилось 13, я поняла, что хочу перейти в соседний зал, где занимались боевыми искусствами. Я туда постоянно заглядывала, меня туда тянуло. Психика у меня была неустойчивой, я была очень ранимой, а в художественной гимнастике в этом плане все очень жестко. Это сейчас я закаленная, а тогда нет, тогда меня все называли неженкой. Наверное, психологически хотела себя защитить, поэтому и ушла заниматься боевыми искусствами, а именно – тхэквондо. По сей день им занимаюсь, у меня черный пояс.

Отлично помню Риту Мамун. Она всегда была очень тихая, скромная, незадиристая – в сравнении с другими гимнастками. Просто ходила на занятия и несла свой крест. Когда девочки, мои ровесницы, тоже бросили гимнастику, она осталась и продолжила тренироваться у Лаврова. И вот, через некоторое время, я включила телевизор – а там чемпионат мира. Услышала про Мамун. Мне ее фамилия с детства нравилась. И хоп, она стала чемпионкой Европы, мира, олимпийской чемпионкой. 

Я всегда говорю, что побеждают не те, кто рвет и мечет, а кто спокойно делает свое дело, ни на что особенно не рассчитывая. 


В  13 лет я также занялась зимним плаванием. А еще пошла на телек, меня взяли на телеканал «Столица», где я стажировалась корреспондентом на передаче «До 16 и старше». Потом стала работать на телеканале «О2ТВ», у меня была своя передача «Твоя стихия» про экстремальные виды спорта. В школьные годы писала статьи в газеты, журналы.

Отец настаивал, чтобы я поступила в МГУ на журфак, я туда в итоге поступила, но забрала документы, потому что хотела на актерский поступать. Год был пропущен. Сбежала в Нижний Новгород, привела в порядок мысли. Готовилась поступать на факультет актерского искусства и поступила. На 3 курсе пошла в ансамбль мужской лезгинки, танцевала 2 года, выступала на соревнованиях.

Всего у меня два высших образования. Окончила также факультет музыкального искусства, магистратура. Училась у знаменитого Александра Малиновского, который недавно умер.

В актерах не повезло. К сожалению, бесплатно актеры никому не нужны. Надо деньги заносить, куда следует, чтобы тебя снимали. А мы были бедными студентами, не могли оплатить главную роль. Зато стала востребована как каскадер, так как могла долго пребывать в ледяной воде. Это актуально и сейчас, в зимнее время телефон с предложениями обычно не замолкает.

Сейчас надеюсь продвинуться и в актерском плане, но везде коррупция, своих берут. Даже суперталантливые не нужны. Хочешь сниматься, плати деньги. Такова реальность шоу-бизнеса. И это повсеместно. Выпустила вот книжку – хочешь, чтобы продавалась в магазине, плати деньги! 25 000 рублей – такова стоимость месячной аренды места в магазине. Реклама книги тоже стоит денег – 25 000 рублей. На радио свою песню хочешь отнести? Тоже плати деньги.

Моя основная работа – канал на Youtube. Называется «Os Bushcraft and Survival» про разные интересные штуки, которые я делаю в лесу.

 Самый популярный выпуск набрал 31 миллион просмотров. Я работаю на этом канале, можно заработать даже больше, чем на телевидении, где зачастую я работала бесплатно. Канал зарабатывает около 200 000 рублей в месяц. Я из этого получаю 25 процентов. Снимает, монтирует, выкладывает материал мой продюсер, ему достается большая часть. Я лишь исполняю все его пожелания в кадре. Возможно, в будущем процент выручки возрастет, и сам канал станет больше развиваться.