За убийство тигра Павлика браконьерам назначили пять лет колонии и штраф

Убитое животное было одной из самых редких диких кошек планеты. Амурский тигр занесен в Красную книгу.

Вчера, 8 июля 2021 года, Свободненский городской суд Амурской области признал двух местных жителей виновными в убийстве амурского тигра Павлика. Каждому из преступников присудили пять лет и два месяца лишения свободы. Еще виновным назначили штраф 2 300 000 рублей за причинение вреда окружающей среде, сообщает National Geographic в России. 

В сентябре 2020 года мужчины отправились в лес на охоту. Браконьеры ехали на тракторе, оборудованном самодельной фарой для обнаружения дичи, с собой у них было огнестрельное оружие. На пути трактора оказался амурский тигр, один из преступников выстрелил в животное. 

Мужчины не стали проверять состояние зверя и уехали. На следующий день они вернулись и нашли тигра тяжело раненым, но живым. Браконьеры выстрелили в Павлика еще раз. 

Граждане признаны виновными в незаконной охоте группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 258 УК РФ) в отношении зверей, охота на которых полностью запрещена, а также в незаконной добыче особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 258.1 УК РФ). По окончанию срока заключения осужденные еще более двух лет не смогут заниматься деятельностью по добыче животных.

Банк «Ак Барс» и сервис Teddy Food выпустили дебетовую карту для помощи животным

Карта действует на всей территории России, на помощь животным можно направлять кешбэк от покупок.

Банк «Ак Барс» из Татарстана и сервис Teddy Food выпустили первую в России дебетовую карту, кешбэк с которой пойдет в пользу животных из приютов.

Заказать карту можно по ссылке. Сразу после ее получения нужно пополнить баланс на 500 рублей. Эти деньги автоматически вернуться TF-баллами, которые можно тратить на благотворительность. Владельцы карты получат личный кабинет на сайте teddyfood.com

С каждой покупки по карте банк начислит до 5% кешбэка баллами. Максимальная сумма кешбэка — 5000 TF-баллов/месяц. В начале каждого месяца кешбэк поступит в личный кабинет на сайте teddyfood.com в виде баллов (1 балл = 1 рубль). Владелец карты сам выбирает, в каком городе и какому питомцу помочь. 

«Крупнейший банк Татарстана не смог игнорировать проблему бездомных кошек и собак. Возможности Ак Барс Банка помогли упростить и сделать понятным этот вид благотворительности. Каждая совершенная по карте покупка поможет бездомным животным в приютах по всей России. А кому конкретно помочь, владелец карты выбирает сам», — рассказывают авторы инициативы.

Обслуживание карты бесплатное, а снимать наличные можно без комиссии в банкоматах любых банков на территории РФ. 

Зоомагазины «Бетховен» и фонд «Дарящие надежду» провели благотворительную акцию в поддержку животных

Общественники собрали корм, лекарства, лакомства и аксессуары для кошек и собак.

Сеть зоомагазинов «Бетховен» и фонд помощи животным «Дарящие надежду» провели благотворительную акцию #ДариКорми_Уважай. В рамках проекта, который прошел в июне, общественники собирали подарки для людей, на попечении которых находится большое количество кошек и собак.

Как сообщают организаторы, по итогам акции #ДариКорми_Уважай удалось собрать 2 600 кг корма для животных, 168 ветеринарных препаратов, 166 лакомств для животных и 20 аксессуаров (поводки, ошейники, миски). «Бетховен» выражает благодарность всем участникам акции.

Сделать пожертвование в пользу бездомных животных можно на сайте сети зоомагазинов. Компания сотрудничает с фондами «Рэй», Husky Help, «Помощь бездомным беспородным животным». 

О фонде «Дарящие надежду» 

Международный благотворительный фонд помощи животным «Дарящие надежду» работает с 2010 года. Среди основных задач организации — пропаганда ответственного отношения к животным, привлечение населения к решению проблемы бездомных животных, участие в совершенствовании законодательства о защите животных.