Жизнь в пандемию: говорит Нина Михалюк из фонда «Альма Матер»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает Нина Михалюк из фонда «Альма Матер».

Главными трудностями пандемии стали непрестанно обновляющиеся правила игры и обязательная дистанция, говорит Нина Михалюк, директор фонда: «Альма Матер»: «Творчество , которое мы поддерживаем, построено на встрече людей, взглядов и ощущений через взаимное действие. Например, инклюзивный театральный проект «Разговоры» – в самом названии потребность в личном контакте актеров друг с другом и со зрителем».

Фонд «Альма Матер» имеет культурную направленность – развивает и поддерживает новые и уже работающие проекты в сфере культуры и просвещения в Санкт-Петербурге и Москве. Особое внимание он уделяет инклюзивным культурным проектам с незащищенными слоями населения, людьми с неизлечимыми заболеваниями и особенностями развития.

В ходе пандемии работники фонда не борются с обстоятельствами, а учатся с ними взаимодействовать. «Проекты существуют в режиме лабораторий – ищем новые релевантные времени формы выражения наших идей. Задача – остаться интересными для самих себя и для нашей аудитории», поясняет Михалюк. Во время первой волны коронавируса они придумали спектакль-разговор по телефону зрителя и актера, который привлек много внимания прессы.

А на днях прошла премьера инклюзивного автобиографического аудиоспектакля «Ну, купи».