Жизнь в пандемию: говорит Наталья Луговая из БФ «Живи сейчас»

В России больше 5 000 000 человек заболели коронавирусом, и это число продолжает расти. Каждый день Мяч!Медиа узнает, как выживают НКО. Отвечает генеральный директор БФ «Живи сейчас» Наталья Луговая.

В пандемию мы столкнулись с серьезной технической неграмотностью людей, рассказывает генеральный директор БФ «Живи сейчас» Наталья Луговая: «Мы до сих пор испытываем сложности, когда семья пациентов не может включить Zoom или Google Meet, чтобы пообщаться с врачом или сотрудником фонда». 

Такие же сложности озвучивают медики, которые из разных регионов обращаются в фонд с вопросами и консультациями. Благотворительный фонд «Живи сейчас» помогает людям, живущим с боковым амиотрофическим склерозом и другими нейромышечными заболеваниями. Пандемия затормозила процессы обучения врачей по всей стране, добавляет Луговая: «Летать не разрешали, собирать большие группы не разрешали. А онлайн-программы не дают такой эффективности, как приезд в регион». Остановилась и часть поставок медоборудования.

Осложнила жизнь подопечным фонда приостановка плановых госпитализаций. Целый ряд пациентов не имел возможности из-за этого сделать операции. А когда госпитализации открылись, то для них уже было поздно и драгоценное время оказалось упущено, констатирует глава «Живи сейчас». Были сложности с вызовами врачей на дом во многих регионах, а порой и «Скорой помощи».